入秋首波鋒面即將報到 周四起變天微涼有雨(影音)

  • 時間:2020-09-07 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
入秋首波鋒面即將報到,周四起變天微涼有雨。示意圖。(資料照片/CNA)

中央氣象局表示,台灣這幾天受到接連兩波颱風外圍環流影響,今天(7日)清晨各地明顯感受到涼意,局部地區甚至出現攝氏20度以下的低溫。不過由於海神颱風已登陸韓國,因此未來兩天的天氣也將逐漸回穩;不過周四起,將有入秋以來的首波涼空氣報到,屆時台灣也將在鋒面的影響下,轉為有雨、微涼的天氣。

在梅莎及海神颱風接連通過琉球海域北上後,強大的外圍環流帶來的北風及涼空氣也在這幾天澆熄了台灣盛夏以來的炎熱高溫,局部近山區平地及河谷甚至在輻射冷卻效應加持下,於7日清晨出現攝氏20度以下的低溫,最低溫則出現在苗栗,只有16.8度,讓許多民眾都誤以為是秋神的腳步近了。

不過氣象局指出,隨著海神颱風在7日清晨登陸釜山,未來也將逐漸減弱為溫帶氣旋,因此未來2、3天,除了前往台灣海邊仍要注意長浪外,各地都會轉吹偏東南風,氣溫也將逐漸回升到33、34度,呈現多雲到晴的穩定天氣,只有東部及東南部會有些零星短暫雨,山區也會有些午後雷陣雨。

值得注意的是,10日起原本將有一道低壓帶西伸、影響台灣,但是目前已出現微弱鋒面的跡象,因此屆時除了將為台灣帶來入秋後的首波微涼空氣外,各地也將變天,轉為有雨的天氣型態。氣象預報員劉宇其說:『(原音)我們通常講「鋒面」,主要是預期它會有冷空氣下來,那其實鋒面的話,它本身就是一個氣壓比較偏低的地方,所以一開始,我們沒有看到很明顯有比較冷、比較涼的空氣下來的徵兆,所以我們一開始是用低壓帶來形容它,因為它就是一個氣壓比較低的地方。但是後來,我們看到比較新的資料,我們認為後面可能會有些東北風帶來一些涼空氣,那它就符合了我們認為鋒面上應該會有的冷空氣跟暖空氣交界的特徵,所以原因上面,我們原本從低壓帶,現在改成微弱鋒面。』

預估這波鋒面10日、11日通過台灣上空時,迎風面的北部、東半部整天都會有短暫雨;中南部沿海地區清晨到上午也會有局部短暫雨,近山區則容易出現午後雷雨;直到12日鋒面遠離,但是殘留水氣依舊偏多。

相關留言

本分類最新更多