疫情影響國銀海外分行踩雷 黃天牧:金融韌性仍沒問題

  • 時間:2020-09-07 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委黃天牧。(資料照片/陳林幸虹 攝)

COVID-19疫情襲捲全球,國銀海外分行近期也陸續傳出「踩雷」的狀況,包括在歐美及東南亞地區都傳出逾期案件,使國銀海外分行逾放率攀升。金管會主委黃天牧今天(7日)受訪證實,確實逾放比率在這1至2個月稍有增加,但國銀金融韌性仍沒有問題。

根據金管會最新統計,今年3月以來,本國銀行海外分支機構的逾放比率明顯高於國內總分行,而且持續上升中。到7月底為止,全體國銀逾放比率為0.25%,其中海外分行為0.47%,創下2016年底,也就是3年7個月以來最高。

金管會主委黃天牧7日受訪表示,金管會確實已注意到這樣的現象,主要是因為疫情全球各地蔓延,在某些國家或地區,只要經濟發展受到影響,難免就會有企業受到波及。不過,他也強調,國銀的覆蓋率高,且逾放比率仍在相對低的程度,因此整體金融體系的韌性,仍然沒有問題。黃天牧說:『(原音)第一就是國內銀行逾放的比率,雖然過去這1至2個月有稍微增加,但還是在相對低的程度,另外我們的覆蓋率還是相當高,所以從金融體系的韌性來說,這部分還是沒有問題。但當然踩到雷的發生一些預期,還是要注意,這部分銀行局有跟相關的業者妥適的溝通和提醒。』

根據金管會資料,到7月底為止,海外分行出現逾放的銀行有13家,其中有9家是金控下銀行;逾放比率達到1%以上的銀行則有3家。

相關留言

本分類最新更多