假外資回流狂掃台股中小型股?黃天牧:掌握中

  • 時間:2020-09-07 10:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委黃天牧。(資料照片/CNA)

金管會上週公布最新外資匯出入統計,累計前8月淨匯出157億多美元,創下金管會有紀錄以來的最高紀錄,但台股大盤指數仍攀高點。金管會主委黃天牧今天(7日)出席一場活動受訪表示,台股的資金有很多是本土的資金,顯見國人對台股仍很有信心。至於傳出假外資回流大買台股中小型股,黃天牧也表示,一切都在掌握中。

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情持續在全球肆虐,不過,美國股市卻頻創新高,儘管近期稍有回檔,但仍在高檔盤旋,台北股市近期也在12500點之上的歷史新高震盪。不過,根據金管會4日公布的最新外資匯出入統計,外資在今年前8月淨匯出157.26億美元,約新台幣4,680億,創下金管會有紀錄以來的最高紀錄。

外資大舉匯出,但台股卻攀新高,金管會主委黃天牧7日在參加一場活動受訪時表示,金管會觀察過去這段時間,也發覺到一個趨勢,就是台股的資金動能,很多來自本土的資金,這個現象也顯示,外資雖然重要,但是本土資金對資本市場的信心,也占了舉足輕重的角色。黃天牧說:『(原音)這一年包括幾次3月份的股市調整,看得出來還是有很多資金繼續對台股加碼投資,也可以看得出來,國人對台股是有信心的。』

外資近來對台股賣多於買,不過,卻傳出外資買盤大量集中在股本小於新台幣20億的小型股身上,被市場解讀為「假外資回流潮」,是帶動台股盤面小型股行情走強的主因。對此,黃天牧也表示,外資需要透過註冊來認定,是否是「假外資」,一切都在掌握中。黃天牧說:『(原音)目前對外資管理,我們很有彈性,且需要找保管銀行,證交所也有登記,證交所包括櫃買都會特別注意。』

黃天牧也表示,櫃買中心有很多中小型股,股價表現一向活潑,是否是假外資狂買掃貨,櫃買中心也會追蹤,如果股價表現過熱,也會有一定的機制。

相關留言

本分類最新更多