全代會定案 國民黨兩岸論述延續九二共識

  • 時間:2020-09-06 14:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨6日召開全代會,定調兩岸論述並通過「一章四法」修正。(劉品希 攝)

國民黨今天(6日)召開全代會,針對外界高度關注的兩岸論述,會中拍板定案,延續「九二共識」,作為與對岸互動的基礎。此外,全代會也通過修改「一章四法」,改革黨主席、中常委等相關選舉辦法,邁向內造化與扁平化。

國民黨中常會2日通過改革委員會的建議總結報告,改革內容包括「組織改革」、「兩岸論述」、「青年參與」、「財務穩健」等四大面向,其中備受關注的便是兩岸論述,國民黨6日全代會順利通過改革委員會的結論,兩岸論述也拍板定案。

國民黨新的兩岸論述提出8點具體主張,內容強調中華民國憲法的重要性,主張兩岸官方協商必須正視中華民國憲政秩序,兩岸官方互動必須尊重中華民國存在的事實;兩岸論述也延續「九二共識」,強調國民黨執政時期關於「九二共識、一中各表」的表述皆本於中華民國憲法,這也是兩岸求同存異的成功經驗,應以基於中華民國憲法的「九二共識」延續兩岸互動並與時俱進。此外,兩岸論述也強調堅決反對台灣獨立與中共的「一國兩制」,因為兩者都將消滅中華民國主權國家的地位。黨主席江啟臣說:『(原音)我們認為中華民國憲法既開創台灣民主自由,又連結兩岸,提供兩岸往來的法律根基,是穩定兩岸關係的磐石,國民黨歷來關於「九二共識、一中各表」的表述皆本於憲法,也因此我們主張以基於中華民國憲法的九二共識延續兩岸互動,並尋求互動方式的與時俱進。』

此外,全代會也通過修改「一章四法」,調整相關選舉制度,包括廢除黨主席須由黨員連署的制度、黨章內規定「應」設立副主席的規定改為「得」設立副主席、精簡中常委與中央委員席次、中常委任期最長8年、黨主席指定的中常委不再限定於黨籍縣市首長,可選任黨籍社會賢達擔任;此外,中央委員審查不分區立委名單時,由行使不同意權,改為同意票過半才通過提名。

相關留言

本分類最新更多