紀念西藏民主之路 在台藏人辦西藏民主日慶典

  • 時間:2020-09-06 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
在台灣的流亡藏人今天(6日)在台北舉辦第60屆「西藏民主日」慶典,會中除了高唱西藏國歌外,也首播「達賴喇嘛的禮物」影片,紀念西藏這條民主之路(劉玉秋攝)

為了紀念西藏精神領袖達賴喇嘛所創建的西藏人民議會,為流亡藏人奠定民主制度的第一步,在台灣的流亡藏人今天(6日)在台北舉辦第60屆「西藏民主日」慶典,會中除了紀念對抗中國暴政中犧牲的烈士外,並首播由在台藏人參與製作的「達賴喇嘛的禮物」影片,紀念這條民主之路。

西藏精神領袖達賴喇嘛在1960年創建了西藏人民議會,西藏歷史上第一屆民選代表機構「西藏人民委員會」於1960年9月2日選舉後也正式就職,西藏流亡社群將這一個歷史性的日子稱做「西藏民主日」。

為紀念「西藏民主日」邁入第60屆,在台灣的藏人舉行慶典,會中除了高唱西藏國歌後默哀1分鐘,以紀念在對抗中國暴政中犧牲的烈士們外,也首播由在台藏人參與製作的「達賴喇嘛的禮物」影片,紀念這條民主之路。

由於第16屆流亡藏人議會任期即將結束,由總理帶領的第二任期也即將屆滿,下一屆流亡藏人議會和總理選舉訂於2021年舉行,這是西藏民主發展即將邁入另一個歷史性的關口。達賴喇嘛基金會董事長達瓦才仁表示,選舉將進入到激烈的階段,已有攻擊、分裂的現象出現,流亡藏人非常擔心,分裂是最大威脅,但因為有達賴喇嘛的存在,這讓流亡社會避免很多分裂、鬥爭的問題。他說:『(原音)對我們西藏流亡藏人的最大的威脅、對西藏自由世界最大的威脅就是分裂,從這樣角度來講,達賴喇嘛尊者永遠是凝聚西藏民主的像燈塔一樣的地位,是不可動搖的,不是因為權力、法律、信仰,若不是達賴喇嘛尊者的地位或存在,流亡社會會面臨很多流亡社會分裂、互相之間爭等等的問題。』

這場「西藏民主日」的慶典上,長期關注在台藏人權益的無黨籍立委林昶佐、民進黨立委洪申翰、前立委尤美女與台權會秘書長施逸翔等人皆出席與會,力挺西藏。林昶佐也特別指出,他在立法院組成的台灣國會西藏連線,朝野政黨都有委員參加,他會持續關注在台藏人的權益,也期待在疫情趨緩、解封後,能率團前往印度達蘭薩拉會見達賴喇嘛。

相關留言

本分類最新更多