:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺青年少輕生比例近年攀升 防治團體籲聯手強化防治網

  • 時間:2020-09-06 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
青年少輕生比例近年攀升 防治團體籲聯手強化防治網
台灣自殺防治學會今天(6日)舉辦「同心協力防自殺,防疫心生活」宣導記者會。理事長李明濱表示,雖然整體自殺率有下降趨勢,不過,最近3年卻發現,青少年的輕生通報比例卻逐年上升。李明濱強調,萌生輕生念頭會有一段歷程,因此只要強化事前保護與防治就有機會避免憾事發生。(蕭照平攝)

台灣自殺防治學會今天(6日)舉辦「同心協力防自殺,防疫心生活」宣導記者會。理事長李明濱表示,雖然整體自殺率有下降趨勢,不過,最近3年卻發現,青少年的輕生通報比例卻逐年上升。李明濱強調,萌生輕生念頭會有一段歷程,因此只要強化事前保護與防治就有機會避免憾事發生。

9月10日是「世界自殺防治日」,衛生福利部與台灣自殺防治學會暨全國自殺防治中心於6日舉辦研討會,呼籲社會各界發揮「一問二應三轉介」的守門精神,打造更緊密的社會安全網。

自殺防治學會理事長李明濱表示,台灣自殺率從2006年每十萬人口有19.3人的高峰以來,近年已經逐年下降,不過,根據2019年3,5200多人的通報個案來看,平均1小時就有4人有輕生企圖必須送醫;值得注意的是,過去3年來,台灣青少年的自殺死亡率更是逐年上升。他說:『(原音)過去3年來,我們青少年特別是15歲到24歲青少年自殺死亡率逐年上升,提升大約是22.4%,從自殺通報數來看,青少年每一年通報數也提升到25.8%,青少年是國家未來主人翁,我們一定要守住他。』

李明濱強調,不管是因為承受巨大壓力或是因為情緒障礙而有輕生念頭,都會有一段發展歷程,這表示只要掌握前兆,就可以強化保護力道、避免悲劇發生。他說:『(原音)重大壓力導致自殺平均也要1、2個月,嚴重的精神疾患,從開始到自殺可能也要歷經1年到15年。這表示什麼,壓力可以透過壓力管理、情緒障礙可以透過精神醫療、心理衛生方面來幫忙他。』

衛福部次長李麗芬進一步表示,台灣除了設有「1925」的諮詢專線外,更有一套獨步全球的自殺防治通報系統以及追蹤關懷服務,希望公私持續合力深化防治工作。她說:『(原音)讓台灣成為一個珍視生命的地方,讓我們每一個心靈遇到困難時候,都可以找到可以協助的人跟資源。』

由於疫情也影響了部分民眾的心理健康,衛福部也提醒社會防疫同時也要多多留意親朋好友的心理壓力,從家人、朋友、民間與政府等面向,一起建構綿密的安全防線。

※自殺不能解決問題,珍惜生命,若需諮商或相關協助可撥張老師服務專線或以市話、手機撥打「1925」,尋求 24小時免付費的心理諮詢服務。※

相關留言

本分類最新更多