:::

Rti 中央廣播電臺 示威近百日 波特蘭警方展開多項逮捕

  • 時間:2020-09-05 18:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
示威近百日 波特蘭警方展開多項逮捕
美國俄勒岡州波特蘭(Portland) 多月來示威不斷,其中有部分轉趨暴力。(美聯社 / 達志影像)

美國奧勒岡州(Oregon)城市波特蘭(Portland),在經歷將近100天來的反種族主義、反警察執法過當的示威之後,當地警察4日漏夜展開多起逮捕行動。

波特蘭警方發言人透過電子郵件發布聲明表示,「在警方宣布集會為非法之後,是的,我們在今夜展開多起逮捕行動。」

聲明中沒有提供確切數據。

波特蘭警方已經宣布,在北蘭巴德街(N Lombard St)和北坎貝爾大道(N Campbell Ave)的群眾聚集為非法集會。聲明指出,警方將對那些未遵守這項命令者,繼續進行針對性的逮捕。

在4日晚上,華盛頓州警方在逮捕1名自稱反法西斯的活動份子時,將他射殺。這名活動份子涉嫌於上星期在波特蘭射殺1名反對陣營右翼組織「愛國祈禱者」(Patriot Prayer)的成員。

自從5月25日,美國非裔民眾佛洛伊德(George Floyd)在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)遭警方以膝蓋壓頸致死後,美國各地都出現「黑人的也是命(Black Lives Matter) 」的反種族主義示威,不過,這些示威大致和平。

波特蘭的情況比較特別,過去3個多月來示威一直持續,不斷要求展開警察和和社會正義改革;但這些活動經常轉為示威民眾和警察的衝突,以及右翼和左翼團體之間的暴力相向。

美國總統川普(Donald Trump)的政府已在7月間經部署了聯邦部隊,試圖壓制這些示威,反而引爆新一輪抗議。

川普也在9月2日簽署備忘錄,揚言要對包括波特蘭、西雅圖、紐約和華府在內的「非法」城市,削減聯邦撥款。

即將在11月3日美國總統大選中與川普一爭高下的民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)則是指控川普,以言詞煽動暴力。

「愛國祈禱者」成立於2016年,總部位於華盛頓州。自2017年初,這個組織的支持者就定期到波特蘭為川普舉行集會,早在佛洛伊德之死在波特蘭引發長達3個多月的民憤之前,這座自由派城市的緊張局勢就已漸漸加劇。

相關留言

本分類最新更多