鼓勵食用台灣豬 農委會將推國產豬標章

  • 時間:2020-09-05 16:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
農委會主委陳吉仲5日在農委會受訪表示,將推出國產豬肉標章,下週公布執行細節 (央廣記者王照坤 攝)

因應含有萊克多巴胺美國豬肉開放進口,除衛福部公布產地標示等相關規定外,農委會主委陳吉仲今天(5日)表示,將推出獎勵式的國產豬肉標章給業者與店家申請使用,下週公布執行細節,農委會未來將落實稽核與溯源相關工作,以確保貼上標章的業者,有依照要求使用國產豬。

台灣將在明年元旦開放萊克多巴胺美豬進口,農委會主委陳吉仲表示,「清楚標示」是首要工作,主管機關雖是衛福部,但因與消費者息息相關,因此各部門下週一將討論執行時的標準作業流程,農委會一定全力協助。

陳吉仲指出,下週會儘速公布使用國產豬肉的「標章」,以便讓消費者清楚辨識,未來農委會將協助處理溯源工作;下週也已邀集各縣市養豬協會,共同研商新台幣100億元的養豬產業基金要如何使用,以提升產業競爭力,但不會違反世貿組織的規範;另外,下週同時規劃了多場次的下鄉溝通說明會。

陳吉仲表示,「標示」與「標章」不同,衛福部有關「標示」的規定,所有業者都必須遵守,但農委會的「標章」則屬於「自願式的國產豬標章」、「屬於獎勵的方式」,而標章如何申請與執行溯源工作,下週才會公布具體細節,而「標章」本身,則規劃在12月以前完成並推出。陳吉仲說:『(原音)因為它(標章)是獎勵、是自願,所以我們是從鼓勵的角度去出發,但是要確認的是他(業者)要有依照我們所要求的絕對是用國產豬,所以農委會的責任就是去做相關的稽核跟確認溯源這樣的事情。』

陳吉仲指出,如果業者貼了農委會的國產豬標章,卻使用他國豬肉產品,罰則必須回到衛福部的「標示」相關規定辦理,因為農委會是從食農教育角度出發。

基於食農教育立場,陳吉仲再次呼籲國人,在面臨國家走出去的重大經貿議題時,「如果要讓整個產業界降低到最小的損失」,希望所有消費者都能食用國產豬。

相關留言

本分類最新更多