美豬美牛須清楚標示 萊劑超標最重罰天價2億

  • 時間:2020-09-05 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
衛生福利部部長陳時中5日公布開放美牛、美豬進口的安全容許量及規範。(圖:中央社)

衛生福利部部長陳時中(5日)公布開放美牛、美豬進口的安全容許量及規範,並強調未來各大賣場及餐廳,都須透明標示產地資訊,標示不實最重將罰新台幣400萬;若萊劑檢驗超標,最重可罰新台幣2億元!陳時中也坦言,如何標示將是一大挑戰,一方面要讓消費者清楚辨識,一方面要顧及可行性,同時還要確保標示的正確性,因此將於預告期間加強宣導。

衛福部長陳時中5日公告擴大開放美豬美牛的安全容許量及規範後,也強調明年起,從大賣場、超市、傳統市場、零售通路,到餐廳、便當店、小吃攤等,無論是生鮮豬肉、加工食品、滷肉飯、貢丸湯或任何含豬肉及可供食用部位的食品,都要清楚標示豬原料原產地,即使有混用兩國以上的肉品,也需依成份比依序標示,讓民眾可以安心選用。

不過,究竟該如何標示,是否有統一的規範?陳時中則表示,目前只有初步規劃。他說:『(原音)像豬肉乾這樣的一個包裝食品,我們規劃上面就是豬肉、內容物是豬肉,然後後面要括弧,標示說哪一國,西班牙豬啦、或是日本豬啦、或台灣豬啦、美國豬啦,那這要把它寫上去,反正一定要讓大家看得懂、看得到。那直接供應飲食的場所,那直接在他的店裡面,就直接標示它使用哪一國的豬肉;另外散裝的食品上面就插牌表示。』

陳時中坦言,「標示」是非常龐大的工作,既要讓消費者清楚辨識,也要顧及廠商及店家執行上的難度,同時還要確保標示內容正確無誤。因此在7日標示公告後,就會進行宣導,並推出示範區,聽取各界的意見檢討改進;另外也將從源頭追查流向,驗證標示是否正確。

值得注意的是,未來應標未標的業者將處新台幣3萬到300萬元,標示不實則將處4萬到400萬;至於超標則將重罰6萬到2億元!不過開罰原則上將溯及進口的上游廠商,下游攤商則須考量是共犯還是受害者而定。

另外,對於地方反彈的聲浪,陳時中則表示,將加強溝通,屆時地方所需的檢驗經費、人力及量能,衛福部也將於預告期間進行規劃,盡可能與地方合作,不要增加地方太多負擔。

相關留言

本分類最新更多