開放美豬美牛標準 陳時中:較國際更嚴、高風險部位依舊禁入

  • 時間:2020-09-05 15:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
衛福部長陳時中(左)、食藥署長吳秀梅(右)5日出席「美牛開放、美豬訂定容許量及清楚標示,安心自由選擇」記者會,說明美牛美豬進口相關事宜。(圖:中央社)

台灣將於明年元旦擴大開放30個月齡以上的美國牛肉,以及含有萊克多巴胺(瘦肉精)的美國豬肉進口,引發各界疑慮。衛生福利部部長陳時中今天(5日)親上火線,公布未來美豬瘦肉精含量將較國際標準更加嚴格,同時美牛的頭骨絞肉及內臟等高風險部分,依舊不得輸入,以確保國人健康以及食的安全。

衛福部長陳時中5日召開記者會,說明衛福部在維護國民健康的前提下,依據國際食品法典委員會及世界動物衛生組織的標準,並參考美、加、澳、日、韓、紐等國的標準後,訂出明年擴大進口含萊克多巴胺的美豬及30個月齡以上的美牛規範。

陳時中指出,美牛雖不限齡開放進口肉品,但原來不得輸入的高風險部位,包括頭骨、腦、眼睛、脊隨、絞肉及內臟等,依舊不得輸入。至於食用美牛的安全性,經過食藥署日前召開的專家諮詢會議,認定得到狂牛症的風險微乎其微。陳時中說:『(原音)所以在這個評估裡面,得到這個風險微乎其微,微乎其微大概是10億分之一。所以幾乎是、在流行的那段時間過後,改變了我們牛的這些飼養方式之後,那其實已經幾乎是沒有任何的病例產生了。』

至於美豬部分,台灣過去規定,瘦肉精須零檢出。如今增訂豬肉、脂肪及其他可供食用的部位,瘦肉精的安全容許量是0.01ppm,與韓國相同,但比日本的0.04嚴格;另外,豬肝及豬腎的安全容許量則是0.04ppm,也較其他國家的0.09來得低。陳時中說:『(原音)簡單地說就是:肝、腎0.04,那其他可以食用的部位都是0.01。那這裡面大概改變比較大的就是「腎」,那腎的這一部份,大部分的國家都高於、等於0.09,那我們訂0.04,那這是特別考慮到坐月子的時候,那我們國人的飲食習慣,對於這腰子、腰花,就吃得是相對地多。』

陳時中進一步指出,在這樣的標準下,即使婦女坐月子期間,每天吃到含瘦肉精的一整付豬腎260公克及整付豬肝360公克,也不用擔心會出問題。

相關留言

本分類最新更多