中印防長會談無共識 印度:主權完整不妥協

  • 時間:2020-09-05 14:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國國防部長魏鳳和與印度國防部長辛赫當地時間4日在莫斯科會晤。據新華社報導,雙方均強調透過對話協商解決邊境問題,會後並未發布任何共識。(中新社提供)

印度與中國國防部長4日在莫斯科會面,雙方意見分歧未達成共識,印度外交部次長席林格拉(Harsh Vardhan Shringla)表示,印度對領土主權完整不會妥協,願透過對話解決懸而未決的問題。

印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)在中國國防部長魏鳳和要求下,雙方4日在莫斯科大都會飯店會談。印度總理辦公室今天(5日)凌晨3時推文說,辛赫與魏鳳和會談歷時2小時20分。但推文未說明會談內容。

據悉,雙方在會談中各自闡明立場,會後未就會談內容發表聲明。

綜合印度快報(The Indian Express)等印度媒體報導,雖然中印防長會談後未發表聲明,但印度外交部次長席林格拉向印度媒體強調,印度對領土的主權完整不會妥協,仍願透過對話解決懸而未決的問題。

席林格拉說,這次拉達克(Ladakh)中印實際控制線(LAC)的衝突是1962年中印戰爭後,「我們第一次失去了士兵的生命」。

席林格拉指出,有人試圖採取單方面的行動,似乎正在努力改變(拉達克東部)當地的現狀,「我們將堅決拒絕這一點,我們所關切的,是不會對主權完整有任何妥協」。

席林格拉表示,作為一個負責任的國家,印度始終願意進行對話和參與,即使在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情期間,也保持了暢通的溝通管道。雙方資深指揮官在對峙地點對話,外交官也在北京和德里進行溝通。

席林格拉強調,除非中印邊境地區實現和平與安寧,否則中印關係將受到影響,此一事實非常明顯。

雖然未提到中印邊境衝突,辛赫在上海合作組織(SCO)國防部長會議上說,上合組織成員國的和平、穩定和安全,也是全球40%人口家園的和平、穩定與安全,各會員國應尋求建立信任與合作,互不侵犯、尊重國際規則與規範、對各自的利益保持敏感,並和平解決分歧。

印度與中國部隊5月初在拉達克東部爆發對峙,雙方雖多次透過外交與軍事管道會談,迄今仍無法解決,甚至於6月15日於加萬谷(Galwan Valley)爆發暴力衝突,印度有20名軍人死亡,中國傳有40多名軍人死傷。

雙方雖然同意撤軍,且在第一階段於加萬谷等地順利完成撤軍。但因對班公錯湖(Pangong Tso Lake)等地的撤軍方式出現分歧,又陷入僵局,且於8月底再度於班公錯湖爆發衝突,有1名藏人士兵死亡。

相關留言

本分類最新更多