玻利維亞向ICC告發前總統 控違反人道罪

  • 時間:2020-09-05 11:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)。(美聯社/達志影像)

玻利維亞政府4日宣布,已向國際刑事法院(International Criminal Court,ICC)告發前總統莫拉萊斯(Evo Morales),上個月策動示威癱瘓道路,已犯下人道罪行。

玻利維亞政府指控莫拉萊斯在12天的示威行動中,犯下恐怖主義和屠殺罪行。由於道路封鎖,醫院無法取得治療俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)患者所需的藥物。

玻利維亞臨時總統艾尼茲(Jeanine Anez)在推特上宣布,國家檢察官已經在海牙的國際刑事法院具狀控告莫拉萊斯和其它人,觸犯人道罪。艾尼茲說,由於封鎖道路,導致氧氣無法送到醫院,逾40人因為缺氧而喪生。

莫拉萊斯否認指控,並表示這是10月總統大選前,當局為了轉移人民對經濟、醫療和人道災難注意力的做法。

莫拉萊斯在執政14年後下台,目前流亡阿根廷,但至今在玻利維亞仍具有影響力。他在海外號召支持者升高對政府的壓力,以確保總統大選不再延期。

因COVID-19疫情,玻利維亞國家選舉委員會已兩度延後大選,從原本的5月延後到9月6日,如今又延到10月18日。近15萬農工及原住民不滿推遲選舉,走上街頭示威,以沙袋、木樁並燃燒輪胎封鎖多條道路和高速公路,要求艾尼茲下台。在當局承諾不會再延後大選的情況下,示威才宣告落幕。

但在12天的示威中,全國有142條道路遭封鎖,嚴重影響卡片運送氧氣至各醫院治療COVID-19患者。

據統計,玻利維亞至今通報逾11萬8,000起COVID-19確診病例,近5,300人喪生。

相關留言

本分類最新更多