:::

Rti 中央廣播電臺 賽普勒斯總統:東地中海緊張極為動盪

  • 時間:2020-09-04 22:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
賽普勒斯總統:東地中海緊張極為動盪
賽普勒斯總統阿納斯塔西亞迪斯(Nicos Anastasiades)譴責土耳其野心勃勃。(AFP)

賽普勒斯共和國總統阿納斯塔西亞迪斯(Nicos Anastasiades)今天(4日)譴責土耳其野心勃勃,並呼籲展開會談以解決兩國海上邊界爭議和天然氣鑽探權的問題;他同時警告,不斷升高的地中海緊張有製造區域不穩定的風險。

阿納斯塔西亞迪斯在接受法新社訪問時表示,「(土耳其)有一種侵略野心,事實上想要控制整個區域。因此,我們正經歷逐漸升高的緊張,而情勢的演變極為動盪,並令人憂慮。」

土耳其在東地中海上的鑽探活動,導致緊張情勢不斷飆升,賽普勒斯及其盟友希臘都指稱,這已經侵犯了他們的主權。

土耳其與希臘因為在地中海地區對碳氫化合物資源的權利主張重疊,產生嚴重分歧,安卡拉當局10日派遣探勘船歐魯奇芮斯號(Oruc Reis)和數艘軍艦,前往地中海東部的希臘卡斯特洛里佐島(Kastellorizo)和克里特島(Crete)之的海域探勘,並3度延長探勘期限,這項舉動被希臘指為非法舉動,使得緊張局勢升溫。

阿納斯塔西亞迪斯表示,賽普勒斯這個分裂島嶼正面臨非常嚴重的情勢,他譴責安卡拉「挑釁」、「違反國際法」,因為土耳其入侵了賽普勒斯的專屬經濟區。

阿納斯塔西亞迪斯警告說,安卡拉將這整個區域的穩定與安全,置於危險之地。「土耳其持續非法鑽探行動,已經導致我們週遭急遽軍事化。」

阿納斯塔西亞迪斯強調,「如果聯合國和國際社會採取必要步驟,我們或許可以避免任何緊張情勢進一步升高。」

希臘和土耳其都在東地中海進行了海軍軍演,以主張他們對天然氣資源和專屬經濟區 的主權,歐盟在8月28日警告安卡拉節制,否則將面臨歐盟的制裁。

不過,阿納斯塔西亞迪斯也堅稱,賽普勒斯並不希望看到土耳其遭到制裁。

相關留言

本分類最新更多