分散風險台商回流 經長:因疫情轉變成超前部署

  • 時間:2020-09-04 22:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
經濟部長王美花4日表示,去年因應美中貿易戰,鼓勵台商回流,分散風險,沒想到今年遇到疫情,先前的鼓勵轉變成超前部署。(圖:中央社)

經濟部長王美花今天(4日)晚上表示,去年因應美中貿易戰,鼓勵台商回流,分散風險,沒想到今年遇到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),先前的鼓勵反而成為超前部署,如廣達、巨大業績長紅。

王美花晚間出席2020金貿獎暨台灣會展獎頒獎典禮,頒發最佳貿易貢獻獎;外貿協會董事長黃志芳則頒發新興市場拓銷貢獻獎,共計16個獎項、15個金貿獎得主。

王美花致詞時表示,因應美中貿易戰,經濟部去年1月推出台商回台方案,鼓勵台商回台投資設廠,分散風險,包括廣達電腦在內,有多個台商回台,今年初遇上武漢肺炎,廣達業績又更好。

王美花說,巨大也是超前部署,因應歐盟的反傾銷稅、美國關稅回台加碼投資,在疫情之後,腳踏車、電動自行車需求暢旺,兩家業績長紅。

不過有部分廠商則受疫情負面衝擊,營收下滑,王美花特別感謝儒鴻,即使外銷動能受影響,但是疫情期間響應國內需求,協助製作隔離衣、防護衣,台灣也因為有「國家隊」而更光榮。

王美花說,台灣在防疫的作為有目共睹,做到現在幾乎是滴水不漏,國際地位也提高非常多,如最近台美雙邊到達有史以來最好的關係,她也期許所有人未來攜手打拚,再創外貿高峰。

經濟部自1994年以來,就公開表揚外銷實績優良及高成長率企業,並頒發「金貿獎」,金貿獎包括最佳貿易貢獻獎及新興市場拓銷貢獻獎。

相關留言

本分類最新更多