:::

Rti 中央廣播電臺 世衛:2021年年中才可望廣泛接種COVID-19疫苗

  • 時間:2020-09-04 21:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
世衛:2021年年中才可望廣泛接種COVID-19疫苗
世衛發言人哈里斯4日表示,世衛組織預期要到2021年的年中左右,全球才可望廣泛接種武漢肺炎疫苗。(圖擷自YouTube)

世界衛生組織(WHO)發言人哈里斯(Margaret Harris)今天(4日)表示,世衛組織預期要到2021年的年中左右,全球才可望廣泛接種2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,她並且強調查核疫苗有效與安全的重要性。

哈里斯說,截至目前已進入先端臨床試驗的候選疫苗中,沒有一支疫苗符合世衛組織尋求至少擁有50%有效性的「明確訊號」。

俄羅斯衛生監管機構8月領先全球,率先批准國內研發的COVID-19疫苗,但是這支疫苗僅歷經不到2個月的人體試驗,令部份西方專家懷疑這支疫苗的安全性與有效性。

美國公共衛生官員與美國輝瑞藥廠(Pfizer)3日表示,最快到10月底就可以向全國配發疫苗,這個時間點剛好在11月3日美國總統大選之前。COVID-19疫情似乎已成為美國選民在總統大選投票的重要考量之一,美國總統川普(Donald Trump)正全力拼連任。

哈里斯在日內瓦告訴記者說:「我們的確不預期在明年年中之前,將會見到廣泛的疫苗接種。」

哈里斯接著說:「疫苗的第三階段試驗必須花更長的時間進行,因為我們必須見到疫苗如何確實發揮保護功能,以及疫苗的安全性如何。」第三階段試驗指的是候選疫苗進行大規模人體試驗,通常也是疫苗推出上市前的最後一個試驗階段。

世衛組織與全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)合作,領導一項被稱為COVAX的COVID-19疫苗共享計畫,目標是在2021年底之前,向包括英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)在內的多家研發疫苗藥廠,購買20億劑具治療潛力的COVID-19疫苗,接著公平地分配給各國,但是將會先對高風險族群施打疫苗,例如衛生照護工作人員。

哈里斯說:「基本上,大門是啟開的,我們一向持開放態度。COVAX疫苗共享計畫就是要確保這個星球上的每一個人,都可以接種疫苗。」

相關留言

本分類最新更多