德國推新印太外交政策 擬派軍確保南海航行自由

  • 時間:2020-09-04 21:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
未來德國將在貿易、人權、氣候變遷、數位化和安全等領域主動出擊,德國外長馬斯(Heiko Maas)強調,「印太地區將成為德國外交的優先選項」。 (AFP)

德國內閣近日通過新的印太外交政策,強調印度洋和南中國海自由航行的重要性,計畫派遣海軍以捍衛德國的利益。

德國聯邦內閣2日開會,通過外交部等部會共同研擬的「印太政策準則」。這是德國首度針對印度洋和太平洋區域研擬的完整外交方針,未來德國將在貿易、人權、氣候變遷、數位化和安全等領域主動出擊,德國外長馬斯(Heiko Maas)強調,「印太地區將成為德國外交的優先選項」。

在安全政策部分,馬斯針對中國對南海的領土主張指出「國際秩序不應該比誰的拳頭比較大,而是應該建立在規則和合作」。日前德國總理梅克爾(Angela Merkel)也對中國不願遵守國際法接受南海仲裁表示遺憾。

根據這份新準則,德國將參與軍事演習並派遣軍官和海軍,強化與區域夥伴在安全和國防領域的合作。馬斯強調,「印太地區的貿易和海上航行自由對德國的財富有直接的影響」。

去年11月,德國國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)才在一次演講時指出,澳洲、日本、南韓、印度等印太夥伴受到中國擴張的威脅,期待盟國用行動表示團結,以「貫徹國際法、保障領土的完整及海上的自由航行」。

當時媒體曾傳出德國打算一改置身事外的作風,派軍艦通過南海和台灣海峽。

如今德國內閣通過新的印太外交準則,並點名印度洋和南海自由航行對歐洲產業鏈和民眾生活的重要性,顯然是為未來派遣軍艦預作準備。

柏林「每日鏡報」(Der Tagesspiegel)評論說,新的印太政策目標是捍衛亞洲的自由秩序和阻止獨裁國家的主宰,儘管從口頭宣示到實際行動還有一條很長的道路,不過確實已是一大轉變,明確強調德國和歐洲的利益,告別外交上的膽怯。

該報指出,德國出自自身利益,有必要透過政治、經濟和軍事手段捍衛印太地區的自由秩序、海上航行自由和貿易。法國和英國已做出示範,定期派遣軍艦進行友好訪問,亞洲民主國家期盼與歐盟及其最強大的成員德國結盟,民主國家團結才可能確保和平的秩序。

相關留言

本分類最新更多