「我不會逃跑」 人權影展透視社會隱藏的歧視問題

  • 時間:2020-09-04 18:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
「2020年台灣國際人權影展」4日在台北光點華山電影館開展。(圖:臺灣國際人權影展臉書)

「2020年台灣國際人權影展」今天(4日)在台北光點華山電影館開展,今年精選14部與轉型正義、醫療人權、國際移動有關的主題電影,希望帶領民眾直視公民權跟人權的緊張關係,進一步讓台灣社會更往公平正義之路邁進。

帶著口音的中文,把「我不會逃跑」當成是自己求職的自我介紹。這一幕,精準點出外籍移工在台灣所面臨刻板印象。

這支影片其實是今年台灣國際人權影展的主題電影之一,希望透過震撼人心的影像把隱藏在社會的歧視問題帶到觀眾眼前。

國家人權博物館館長陳俊宏表示,除了有轉型正義的主題外,今年也特別搭配疫情,加開醫療人權以及與移動人權有關的相關電影,希望從故事反思公民權跟人權之間的緊張關係。他說:『(原音)你面對移動(人權)議題時,會看到很多是非本國籍的人民權利是不是應該、以及應該如何被保障,所以這邊就會一個很重要的緊張關係,就是討論公民權跟人權的關係。』

文化部長李永得表示,電影有很強的渲染力,透過影片理解人權議題是非常好的途徑,希望透過全台58場的串聯放映,讓台灣社會可以更往公平正義之路前進。他說:『(原音)大家也藉這機會去深思台灣所面臨的人權問題,人權跟文化幾乎是同義詞,幾乎是無所不包、無所不在,所以事情都跟人權有關、跟文化有關,希望大家透過電影更能了解這議題,共同關心我們社會。』

今年的台灣國際人權影展精選了國內外14部作品,每一部都把隱藏在社會體系內的人權兩難問題擺上檯面,除了引導民眾換位思考外,也希望深化台灣人權意識的肌理。

相關留言

本分類最新更多