:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺政大創新學院東南亞報名踴躍 本國生錄取率僅2%

  • 時間:2020-09-04 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
政大創新學院東南亞報名踴躍 本國生錄取率僅2%
政大創新國際學院印度籍老師在學系座談中,與高中生交流創新國際學院的授課方向。(政治大學提供)

國立政治大學新成立的創新國際學院,今年首度招生,東南亞國家學生報名踴躍,占外籍生的7成,最終錄取7國、12人,當中有8人還獲得獎學金;至於本國生的競爭極為激烈,僅10個名額吸引400多人報考,錄取率不到2.5%。

政治大學創新國際學院致力培育具全球視野、跨領域知識學習能力的青年,校長郭明政表示,創新國際學院設計中、英文雙語課程,大一、大二不分系,到了大三再進行專業探討,設有「全球治理」、「亞洲研究」、「資訊科技與創新」等3個學程,並展開至少1學期的國際交換。

政大創新國際學院院長杜文苓說,今年本來預計招收40名國際生及10名本國生,但受到疫情衝擊,僅有11國、20名外籍生報名,後來錄取15人,有3人放棄,其他12人分別來自泰國、菲律賓、印尼、越南、日本、韓國、以色列等7國,又以泰國和韓國各3人最多。杜文苓:『(原音)我們裡面有參加這個國際機器人大賽的這個得主,也有就是說其實他們得到日本慶應大學跟中國北京大學的獎助,可是他後來就是選擇了政大創新國際學院來就讀。』

杜文苓提到,有的國際生是正在台灣學習華語文,進而報考創新國際學院;現在12位國際生有7人已在台,還有5人因簽證等事宜尚未抵台,屆時來台後還需進行居家檢疫,因此將無法趕上9月14日開學日到校上課。

另外,在本國生的部分,競爭出乎意料的激烈,有400多人報名,但只有10個名額,最後連同外加名額的原住民1名及境外台生2名,共錄取13人。杜文苓:『(原音)我覺得他們普遍有一個特質,就是說他們很希望在一個比較國際化的環境,跟國際學生有更多交流的機會,那我想政大創新國際學院就提供這樣的一個環境。』

杜文苓說,明年預計將本國生名額提升至15名,國際生則維持40名,期盼疫情趨緩,能赴東南亞學校進行招生宣傳;創新國際學院目前也與日本、韓國、德國及中國四川的大學合作,未來將持續增加合作對象。

相關留言

本分類最新更多