中國製口罩被混入國家隊口罩 指揮中心:提高抽查比率

  • 時間:2020-09-04 15:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心物資組組長蔡壽洤4日表示,為了避免類似事件重演,未來將提高抽驗比例。(圖擷自YouTube)

加利科技有限公司以中國製的非醫用口罩混充醫用口罩販售。中央流行疫情指揮中心今天(4日)表示,為了避免類似事件重演,未來將提高抽驗比例。

加利科技公司以中國口罩混充台灣製口罩並透過實名制系統進入市場,針對有口罩國家隊成員魚目混珠行徑引起各界關注。

中央流行疫情指揮中心物資組組長蔡壽洤4日重申,只要拿印有「Carry mask」的口罩本體,都可以前往相關藥局等通路換貨,過程所衍伸的行政處理費用,指揮中心先代為支付。他說:『(原音)一些處理費用,我們指揮中心會先代為來支付,未來行政處理費用,我們物資組會再跟加利公司來進行處理。』

蔡壽洤強調,台灣製的防疫口罩品質並沒有問題,這起「單一事件」的焦點在於廠商混入中國製口罩而造成社會不安,因此,指揮中心將會加強抽驗頻率,未來不管是送驗以及外觀的檢查,都會提高把關強度。他說:『(原音)口罩在入倉或上收之前,我們對各徵用廠商不管使用熔噴布或各種原料上都有抽驗,因為這事件,我們會提高抽驗、抽查比例,讓品質達到百分百安全。』

另外,外界也好奇,加利科技公司的混充口罩是否有列為援外口罩?蔡壽洤解釋,援外口罩多是外科用口罩,當中並沒有該公司的產品。

蔡壽洤也說,為了方便民眾辨識,目前會委請工業局等相關單位設計辨別方法,一旦決定後,會再對外公布。

相關留言

本分類最新更多