美中西太平洋角力 帛琉邀美軍建基地

  • 時間:2020-09-04 12:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國防部長艾斯培(Mark Esper)8月28日訪問太平洋島國帛琉。(圖:推特)

美國正在西太平洋遏止中國日增的影響力,國防部長艾斯培(Mark Esper)日前特地造訪島國帛琉。外電報導,帛琉已促請美軍在他們的國土裡興建軍事基地。

艾斯培上週訪問帛琉時,指控北京正在太平洋地區「從事破壞穩定的活動」。

帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau)事後說,他告訴艾斯培,當地歡迎美軍來建基地。帛琉群島位於菲律賓東方約1,500公里,人口約2萬2千人。

帛琉總統府本週公布雷蒙傑索寫給艾斯培的信,雷蒙傑索在信裡說:「帛琉對美軍的要求很簡單-來當地興建共用設施,然後定期過來使用。」

這封表註為當面親交的信還表示,帛琉歡迎美軍來蓋陸上基地、軍港設施與機場。

雷蒙傑索還建議美國海岸防衛隊到當地協助巡弋,保障帛琉所擁有卻無力監控、面積相當於一整個西班牙(約50萬平方公里)的海洋保護區。

雖然帛琉是獨立國家,但本身並無軍隊;根據帛琉與美國間的自由加盟協約(Compact of Free Association),美國負有防衛帛琉之責。儘管目前美軍並未常駐當地,但根據協約,美軍確實可駐紮帛琉。

雷蒙傑索表示,興建基地不僅有助美軍因應區域局勢,也有利在地經濟;俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創帛琉的主要產業觀光業。

法新社指出,帛琉是台灣所剩15個邦交國之一,北京去年挖走索羅門與吉里巴斯。帛琉先前拒絕北京,中國在2018年生效對帛琉的旅行禁令。

相關留言

本分類最新更多