創意造就台灣防疫優等生 民間點子多幫大忙

  • 時間:2020-09-11 16:46
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
林園國小的樂高消毒機器人;故宮南院小編讓宋太宗戴上彩虹口罩。

從建置口罩地圖開始 民眾不再擔心撲空

回顧年初疫情開始爆發時,民間瀰漫著恐慌的氣氛,民眾囤積口罩,便利商店的口罩往往到貨就被搶光。當時有一位優秀的軟體工程師、台南「好想工作室」創辦人吳展瑋,2月初熬夜完成第一版的「超商口罩地圖」,號召大眾回報全台上萬家超商的口罩即時銷售狀況,並提供查詢,以免讓想買的民眾撲空,當時6小時內超過50萬人次點擊、最高紀錄1200人同時在線。隨後,政委唐鳳與吳展瑋聯繫,展開與民間的合作,有了配合口罩實名制的「即時口罩地圖」,讓民眾查詢藥局販售狀況。台灣人這次運用大數據抗疫的成果,國際社會驚艷。

不過,新冠肺炎的疫情仍相當嚴峻,政府今年1月底雖緊急徵用口罩,隨後統一由藥局專責販售,並採用實名制,依照身分證字號分單、雙週,讓民眾透過健保卡來購買;但在疫情尚不明朗的情形下,藥局仍經常一開門就大排長龍,很多藥師更是沒日沒夜的分裝口罩,相當辛苦。

買不到口罩、面罩怎麼辦DIY最好用

在口罩依舊缺乏的情況下,許多人開始發揮創意,自製口罩套或面罩,網路上也出現許多教學。其中,台南奇美醫院麻醉部醫師陳冠廷2月在個人臉書分享自製口罩的方式。首先挑選一塊自己喜歡的布,每呎(30*105公分)可以做3個,在布口罩的背面開口,置入不織布如紗布、乾燥後的濕紙巾等當作濾材,有效避免飛沫傳染,貼文已有超過2萬次分享。


奇美醫院醫師陳冠廷自製布口罩,獲得許多網友轉載分享。(圖/陳冠廷醫師臉書)

另外,台北市教育局今年3月也和興采實業、亞東技術學院合作,由興采捐贈750碼特殊防潑水抗菌材質布料,鼓勵學生自製防疫口罩布套,搭配服裝經過整體設計後,舉辦走秀活動。口罩布套不僅能延長口罩期效,更兼具時尚感,當戴口罩變成一件時尚潮流,就不再只是枯燥單純的防疫工具。

在台東,有卑南族的文創工作者發揮創意,在布口罩上刺繡,繡出各族圖騰,並在布口罩裡頭附上一層由植物「黃荊」所製的草藥包,「黃荊」能防蚊,並兼具殺菌功效,且味道清香,讓戴口罩不再感到不舒服。

台中大里區的光榮國中教師袁靜娟則因?擔心學生拿下口罩時隨手擺放,可能成為散佈病毒的防疫破口,與學生討論後,決定利用L夾自製「口罩夾」,學生們透過量測、裁切、摺疊塑型,最終完成「口罩夾」,並將經驗分享給其他班級。最後,全校學生自主生產超過3000個「口罩夾」,讓師生都可安全的收納口罩。

對於第一線接觸各式患者的醫療人員來說,防疫極為重要,許多醫師除了戴口罩外,也會加戴防護面罩。但從網購平台來看,防護面罩的價格從20元到80元不等,疫情爆發初期,面罩數量同樣缺貨,所以就有醫師和護理人員決定採自製的方式。屏東基督教醫院院內同仁自組「生產線」,將透明塑膠片黏上雙面膠、泡綿,接著穿上鬆緊帶,完成防護面罩,一個成本不用10元,不過相當耐用,既省錢又不怕斷貨。

消毒機器人好威 竟是小學生的設計

除了上述口罩、防護面罩透過DIY的方式自製外,防疫作為當中很重要的一點,還有周遭環境的消毒,以及自身的清潔。許多大型民間公司紛紛從國外訂購消毒機器人、自動噴霧器,不過在台灣,同樣也有DIY消毒工具的能量,而且很難想像,竟然是學生發揮的創意。

高雄市林園國小,學生們用樂高積木組裝自動感應酒精消毒機器人,吸引路透社前來報導。學生在老師指導下,自行組裝樂高消毒機器人,其原理為消毒機上方有一個超音波感測器,當偵測到雙手後,會啟動馬達、帶動齒輪按壓噴霧器把手,從噴霧器中自動噴出酒精消毒液,如此一來,學生不需用手去擠壓噴霧器,也降低了接觸感染的風險。在消毒機器人旁邊放著小學生繪製的幾幅圖畫,說明出入醫院、廁所與花園,都是需要洗手的時機,校內同學也會利用下課時間,排隊使用自行組裝的消毒機器人。

無獨有偶,台南市的北門高中,學生自行組裝消毒機器人;不過,這台機器人主要是針對環境進行消毒,機器人揹著消毒桶,裡面裝著具備殺菌效果的次氯酸水,穿梭在社區、校園內大規模噴灑消毒,使用機器人不僅能避免清潔人員的皮膚接觸到次氯酸水,同時也能減少清潔人力。

另外,南科AI_ROBOT自造基地也在今年7月舉辦「防疫自造松」營隊,邀請參加者進行交流,設計能在生活中製作、開發、利用的防疫作品,藉此激發台灣民眾創意的能量。由於疫情的因素,讓許多過去沒有機會進行交流的民間高手,紛紛創建平台來腦力激盪。

假人穿球衣球帽加油 機器人「應援團」國際矚目

談到防疫作為,為了讓民眾保持社交距離,避免群聚感染,國內大型運動賽事採取不開放觀眾入場的「閉門賽」形式,僅留下球員在場內打球,民眾只得透過電視轉播看球。然而,現場少了觀眾的加油吶喊,總感覺比賽少了一味,因此,有球團發揮創意,在看台上安排機器人和假人,穿上球隊的加油球衣、球帽,坐上觀眾席,組成「應援團」,營造熱鬧的氛圍。中華職棒樂天桃猿隊的這項創意,也讓中職成為國際媒體注目的焦點。


樂天桃猿隊的「假人應援團」(圖/臉書)

另外,在這一波防疫作為中,民間的文化創意也是一大亮點,故宮南院在今年4月26日落幕的「清明上河圖」特展,因疫情導致遊客減少,故宮南院的小編引用「清明上河圖」,以圖文並茂的方式提醒民眾,在清明上河圖中的人物都知道要保持社交距離室內1.5公尺、室外1公尺的社交距離,既幽默又能衛教。

同樣是故宮南院,還將宋太宗的立像製圖,設計戴上「彩虹口罩」,強調博物館支持性別平權,並鼓勵民眾戴口罩。

民間的配合與自覺 造就台灣防疫傲人成果

許多大型企業也是超前部署,紛紛施行「異地備援」機制,讓員工以分區、分組、分時或是居家遠距上班的方式辦公。雖談不上創意,但對於行事風格向來保守的大企業來說,願意在疫情爆發初期進行這樣的安排,同樣值得肯定,因為「異地備援」不只能保護員工和公司,也為一成不變的工作型態增添一分彈性。

回想起當年SARS重創台灣社會的陰影,這次民眾對於新冠肺炎疫情來襲,顯然已提前防備,不至於像許多歐美大國疫情不斷延燒,這些來自民間的防疫創意作為,更是台灣今天能取得如此高的防疫成就,最重要的靠山之一。「Taiwan can help」的口號,隨著口罩出口到國外,響徹雲霄,其實這句話更精準的說,應該是「Taiwan can help ourself」,抗疫成功不只要歸功於政府的防疫團隊、醫護人員,更重要的,還有台灣人民的自覺及配合。

本文取材自海基會交流雙月刊
文/羅素

相關留言

本分類最新更多