口罩國家隊魚目混珠 陳時中:勒令停工、不准再出貨

  • 時間:2020-09-04 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
加利科技公司以中國口罩混充台製口罩,還自稱防護效率優於醫療口罩。中央疫情指揮中心指揮官陳時中4日上午接受媒體訪問時強調,無論中國製的口罩防護效果怎樣,非法的東西沒有檢測必要,這不是單純的品質問題,而是破壞規矩、破壞民眾對口罩國家隊信心,造成恐慌,這是不對的事。(圖:中央社)

台灣口罩國家隊竟有不法成員以中國製的非醫用口罩混充實名制口罩,銷售到新北市藥局,影響國家隊聲譽,還宣稱是為了避免工廠員工過勞,甚至揚言非法口罩品質更好。對此,衛生福利部部長陳時中今天(4日)上午出席活動受訪時,痛批不法廠商違法在先,還講一大堆理由,目前已勒令廠商停工,不准他再出貨。

新北市口罩國家隊「加利科技公司」被查獲以安徽製的非醫用口罩,魚目混珠當成實名制口罩銷售到新北市藥局。對此,衛福部長陳時中4日上午出席一場活動時,面對媒體關切,是否會撤銷廠商的藥證?陳時中則表示,已經先勒令停工、不准再出貨。

針對加利科技老闆林明進對外宣稱,引進的陸製「工業級」頂規口罩防護力比台灣醫用口罩還高。媒體詢問,是否會進一步檢測非法口罩的品質時,陳時中則是痛批,這種非法的東西,不用再去檢測,如果大家都違法在先,檢測在後,這個社會就亂了!他說:『(原音)基本上你就是違法了嘛!這已經不是那個品質的問題了,是你完全不合法嘛!不合我們整個的規矩,而且破壞了我們對口罩國家隊的一個信心,那對於人民基本的一個防疫上面的心理造成一個恐慌,其實都是一件非常不對的事情。大家努力了這麼久,這幾個月大家怎麼在弄的?那你這樣出來、犯法在先,還說一些五四三,這怎麼對啦!』

此外,對於林明進表示,之所以違法,是因為他們從大年初五迄今,員工每個月最多休2天,尤其國軍自6月撤離後,只要有大廠拒繳徵用的口罩,就要由他們關係不好的小廠幫忙補缺口,產線壓力大。

陳時中則表示,政府自6月9日起,口罩徵用量從每天2千萬片降到800萬片,同時依各家廠商的產能減徵到47%,而且還不要求每天上繳,例如6月該繳的量可延後到7、8月再繳,就是為了體諒廠商,並因應國外市場的需求,認為林明進根本是在混淆視聽。

相關留言

本分類最新更多