:::

Rti 中央廣播電臺 降低慢性病死亡 全球高收入國家僅6國合格

  • 時間:2020-09-04 10:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
降低慢性病死亡 全球高收入國家僅6國合格
世界衛生組織(WHO) (AFP)

一份全球性報告今天(4日)指出,只有6個高收入國家有採取足夠措施,來處理像是糖尿病和心臟病等慢性疾病;報告中並警告,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行,暴露出對抗潛伏疾病的迫切需求。

全球降低慢性病死亡努力不足

包括世界衛生組織(WHO)在內的團體在這份報告中說,根據他們的盤點,全球在阻止人們過早死於很大程度上可預防、且可治療的非傳染性疾病(NCDs)上所做的努力,有許多國家都做的不夠。

這份刊登在醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)的研究指出,在高收入國家中,丹麥、盧森堡、紐西蘭、挪威、新加坡和南韓,是邁向實現2030年將男女死亡率降低三分之一目標的6個國家。

報告中說,非傳染性疾病目前一年在世界上造成逾4千萬人死亡,佔全球死亡人數的十分之七。

而且在這些死亡病例中有1,700萬人還不到70歲,被列為過早死亡。

雖然在過去10年間,死於某些慢性病─像是中風、心臟病和胃癌的風險穩定下降,但糖尿病、肺癌、結腸癌和肝癌的死亡率則下降得太慢、或在許多國家是在逐漸惡化中。

減少慢性病死亡有待努力

在2015年宣示的聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)中,就包括在2030年前將過早死於這些疾病降低三分之一。而這份來自倫敦帝國學院(Imperial College London)、世衛組織、非傳染性疾病聯盟(NCD Alliance)的研究,則是全球為此進行的第二度評估。

主導這項研究的倫敦帝國學院全球環境衛生教授艾沙堤(Majid Ezzati)說,沒有任何國家可以只靠著處理單一疾病而達到這個目標。「需要的是一整套措施,一個能針對國情量身訂定出預防、以及提早發現與治療的強大衛生體系」。

根據這份報告,有17個國家可望為女性達到這項目標、有15國則可望為男性實現目標。

此外,研究人員表示,非傳染性疾病與COVID-19相關重症之間的關聯,凸顯出「政府落實政策以預防可避免的慢性疾病死亡之迫切需求」。

相關留言

本分類最新更多