把台灣能拿的餅做大!開放美豬牛換取經濟轉型 總統就職演說中有脈絡可循

  • 時間:2020-09-04 12:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
如果消費者可以清楚知道肉品的國籍、萊克多巴胺含量多寡或是否符合標準,則對消費者而言,是否購買就是自我選擇問題,而非健康問題。

蔡英文總統在上(八)月28日下午宣布放寬美國30月齡以上牛肉與符合國際標準的瘦肉精(含萊克多巴胺)豬肉進口,引起社會上的許多討論。在蔡總統今年520的就職演說中就已經提到:「我們也要持續引導產業布局全球。和美、日、歐洽簽貿易或投資保障協定,這個目標我們會繼續努力。」加入國際貿易組織或區域組織一直是我國政府部門努力的目標,過去馬前總統希望由中國走向世界的想法,但這在中國透過限制來台觀光與就學的中國人民之後,就讓台灣人民清楚明白,原來開放中國觀光客與學生來台,是會受到中共政治力很大的干擾的。

蔡總統上任後,不管是發展新南向或是與美、日、歐等國家展開更多的交往,都是希望讓台灣的貿易夥伴更加多元,以降低對單一國家的依賴程度。在內需上,藉由優化產業結構來提高受雇員工薪資以增加內需消費外,在外貿上,建立多元的貿易夥伴關係是目前政府強化台灣經濟自主性的政策方向。經濟結構的轉型,以及降低對於中國的依賴,一直是台灣近年來所面對的棘手問題,這也是為何總統在今年就職演說中特別提到六大核心戰略產業,並且希望與美、日、歐洽簽貿易協定的原因。換句話說,在就職演說的脈絡下,總統放寬美國牛豬產品進入台灣市場的限制並不令人意外。

應提供豬農更多補貼 並幫助畜牧業升級 

就效率的角度而言,貿易的開放一定會讓某些產業得到好處,某些產業則會因開放而受到衝擊,整體而言,只要受害產業的損失小於得利產業的利得,貿易是可以讓國家得到的餅變大,故政府通常會選擇開放。就分配的角度而言,政府必須要讓因貿易開放而得到好處的產業補貼受害產業,才可以確保在開放貿易的過程中,大家都可以變好。對受害產業的補貼可能是直接的所得移轉,也可以是幫助受害產業進行轉型升級,這是目前農委會希望做的政策目標。放寬美國牛豬進入台灣市場帶給台灣豬農的擔心害怕與憤怒都是可以理解的。然而,對畜牧業者而言,更重要的題目是養豬業如何轉型升級,並與美國萊豬做出差異化,以降低衝擊。不管政府目前匡列的基金為100億或200億,農委會確實可以提供台灣豬農更多的協助,幫助畜牧業進行轉型升級,甚至增加農產品的外銷比重,才是積極面對衝擊該有的做法。


真正的問題不是政府讓民眾吃萊豬,而是民眾不知道自己吃的是否為萊豬。 (圖/Unsplash)

消費者往往被認為是貿易開放的受益者,這是因為貿易開放表示市場的競爭程度可以增加,市場的價格也會因而降低,使得消費者可以較低的價格購買相同的產品。但是,這次符合國際標準的萊豬開放,不僅是低價豬肉的進口,也讓消費者產生萊克多巴胺可能影響身體健康的疑慮。事實上,食品安全的問題並非第一次在台灣發生,例如,含有重金屬的中藥材、電視與電台廣告的保健產品、農藥殘留的低價外國農產品、毒玩具、三聚氰胺與台灣早期的鎘米等不勝枚舉的例子,均重創消費者的信心。換言之,真正的問題不是政府讓民眾吃萊豬,而是民眾不知道自己吃的是否為萊豬。這是台灣過去在產品標示不清與政府管制鬆散所累積的消費者不信任感。

資訊透明與隱匿重罰機制 重振政府信任關鍵

如果消費者可以清楚知道肉品的國籍、萊克多巴胺含量多寡或是否符合標準,則對消費者而言,是否購買萊豬就是消費者的自我選擇問題,而非健康問題。因此,如何讓資訊透明以及對於訊息隱匿的重罰機制,是政府需要建立的。「信任」才是政府回應消費者的最好方式,也是負責任的政府該有的態度。

在美中貿易戰與科技戰下,中國廠商面對美國高額的進口關稅以及科技管制,中國經濟有加速下行的趨勢,加上武漢肺炎爆發所引發的生產鏈斷鍊危機,美國已希望籌組可信賴供應鏈以及推動去除中國的潔淨網絡 (The Clean Network) 計畫。在這樣的背景下,台灣與美國政府間的互動已日趨頻繁,加上台灣半導體產業的完整性,以吸引許多美國與日本廠商擴大對台投資。若台灣與美國或日本在貿易協定的談判可以有進一步的突破,則可以預見我國經濟將持續成長,就業環境也會改善。因此,政府應盡早讓產品資訊透明化,以建立國內消費者的信任感。

至於畜牧業者所面對的衝擊會因時間長短而有所差異,故畜牧業的產業優化也是非常重要的。在國際大環境有不小變化的情況下,我們期待政府可以把握機會來優化產業環境,建立與主要國家的經貿對話,以增加廠商在台投資意願,進而創造更多的就業與消費,讓台灣經濟得以永續成長。

作者》蔡明芳 淡江大學產業經濟學系與經濟系合聘教授


 

相關留言

本分類最新更多