因應後疫情時代新常態 北市明年2月提產業轉型計畫

  • 時間:2020-09-03 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲表示,北市府舉辦9場論壇,希望在COVID-19疫後時代協助產業找到更多出路。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(3日)下午出席「台北後疫情時代藝文產業發展對策論壇」。他指出,後疫情時代的世界會很不一樣,北市府要推動「5加3藝文產業計畫」,讓文化與觀光結合,並舉辦9場產業論壇集思廣益,希望在明年2月公布「台北市因應後疫情時代的產業轉型計畫」,幫產業找到更多出路。

COVID-19(武漢肺炎)疫情重創許多產業,台北市舉辦9場產業論壇,思考各產業如何轉型,以因應疫後的改變。

台北市長柯文哲3日出席藝文產業發展對策論壇,他在致詞時表示,從統計數字來看,台灣文創相關產業約有6萬3,000家,一年產值達到新台幣8,500億,佔國內GDP的4.8%,而且還在持續成長,是台灣重要的產業。

柯文哲表示,今年的疫情已經影響到所有產業,無法再回到過去,同時也衍生了「新常態」(new normal)的概念。他認為疫情在2年內不會結束,大家要有與疫情共存的概念,而在這概念下,產業若要重整,轉型很重要。為因應新常態,台北市針對不同產業舉辦9場論壇,希望集思廣益,思考產業在後疫情時代要做何調整,並將在明年2月提出轉型計畫。柯文哲:『(原音)世界不一樣了,我們在我們既有的多元文化基礎上,面對這個疫情,這種所謂無現金交易啦、這種non-contact非接觸性的藝文活動,所有這些到底要怎麼湊起來,坦白講,我們沒有很清楚的picture(輪廓),所以台北市要舉辦9場產業座談,其實有個最重要的目標,我們會開完這些座談會,我們開始做整理,預計明年2月我們會提出一個台北市面對後疫情時代產業轉型計畫。』

柯文哲並指出,文化和觀光無法切割,北市府正在試驗一個新的概念,要推動「5加3藝文產業計畫」,透過北投、城北廊帶、大稻埕、艋舺到城南溫羅汀等5景點,以及2年內即將陸續完成的北流、北藝和松菸3個最重要的藝文產業基地,讓文化與觀光結合。

相關留言

本分類最新更多