中國貨混充國家隊口罩 陳時中:未來擬採逐片標示

  • 時間:2020-09-03 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
衛福部長陳時中3日表示,未來希望口罩逐片標示,從外觀上就容易查驗。(資料照/蕭照平 攝)

新北市傳出有藥局收到中央配送的國家隊口罩竟然混雜中國製口罩。衛福部長陳時中今天(3日)受訪時表示,檢調已經介入調查,衛福部第一時間要求廠商停止出貨;目前還有另一家口罩工廠有類似情況,衛福部也已著手調查。陳時中說,未來希望口罩逐片標示,從外觀上就容易查驗。

新北市有藥局收到中央郵寄配送的國家隊口罩,拆箱分裝時發現有簡體字的標示產品合格證,且生產廠商為中國安徽省某工廠。

針對國家隊口罩有中國製口罩混充,衛福部長陳時中3日在「2020行政院生技產業策略諮議委員會議」閉幕式受訪時表示,檢調已經展開調查,衛福部也第一時間要求廠商停工、禁止出貨,目前還有另一家工廠有類似情況,衛福部也已經展開調查。陳時中:『(原音)好像說還有另外一家有類似情況,我們現在已經調查了。我們跟他們簽合約是自己做,原工廠簽的,他拿別的工廠地來,更不要講冒用MIT、非醫用口罩冒用醫用口罩,這是非常不應該的事情,我們很明快地給他停產停工。』

陳時中表示,被藥局通報的這間工廠庫存有340萬片口罩,目前尚無法掌握多少中國製口罩流入市面,正在清查中;他說,這間工廠是累犯,3月時已經被查獲一次,且被罰款,現在又爆發同樣問題。

陳時中表示,衛福部正和口罩廠商討論相關問題,未來可能採取逐片標示的做法,每一片口罩都標示台灣製醫療用口罩,外觀上比較好辨識。他說,現在是防疫期間,不能讓民眾戴到不合格的口罩。

相關留言

本分類最新更多