溫哥華台灣電影節 9月11日線上登場免費看

  • 時間:2020-09-03 11:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
曾入選坎城影展的電影「灼人秘密」女主角及編劇吳可熙,將在溫哥華台灣電影節與加拿大女導演凱爾(Carleen Kyle)對談。(溫哥華台灣電影節提供)

第14屆溫哥華台灣電影節(TWFF)將在11日登場,今年受疫情影響,首度改採線上舉辦,並打破地域疆界,開放加拿大及台灣觀眾可免費註冊觀賞。

溫哥華台灣電影節為期10天,今年以「致敬」為主題,向不畏艱難朝理想努力的人們致敬。主辦方溫哥華台灣電影協會(Vancouver Taiwanese Film Society)與台灣的國家電影及視聽文化中心(影視聽中心)及加拿大台灣文化節等單位合作,希望讓更多觀眾透過電影,認識台灣。

其中,開幕片「數電影的人」呈現影視聽中心電影修復師默默與時間賽跑,搶救老電影膠卷的歷程,並搭配「大俠梅花鹿」及「三八新娘憨子婿」兩部電影數位修復成果,讓觀眾深入體會電影修復師及電影文史保存工作者的辛苦付出。

另有講述台語電影歷史的2013年劇情片「阿嬤的夢中情人」,以及公共電視、影視聽中心與金馬電影學院2019年聯合推出的「4X相識」短片集中的「隨片登台」與「前世情人的情人」。除藉此向台語老電影致敬,也希望透過新一代作品,展現台灣電影文化的代代傳承。

曾於2019年坎城影展「一種注目」單元放映並大獲好評的電影「灼人秘密」,也將首次與加拿大觀眾見面。該片講述從鄉下到城裡追求電影夢的女孩吳妮娜,於試鏡時遭受各式不平等待遇,過程懸疑驚悚。

為了呼應「我也是」(MeToo)性別平權運動,電影節邀請「灼人秘密」女主角及編劇吳可熙,與溫哥華電影電視產業組織主席、知名女導演及編劇凱爾(Carleen Kyle)對談台灣與加拿大兩地影視業性愛場景拍攝、女性演員處境、乃至MeToo運動對電影大環境的影響等性別平權議題。

電影節閉幕片「擬音」,則將跟隨國寶級擬音師胡定一的腳步,追索台灣電影歷史製作歷程,並認識電影幕後工作者的重要性。

胡定一並應邀與知名日裔加拿大擬音師Goro Koyama及台裔美國擬音師方金莉(Joanna Fang)線上交流,向觀眾講解美加台三地電影音效製作異同。三人還將合作示範「擬音」,為觀眾帶來精彩的聲音演繹。

此外,台灣資深電影修復專家井迎瑞也將在電影節期間推出專題講座,分享他在電影文史維護工作長達30年經歷,帶領觀眾參觀台南藝術大學膠卷修復室。

有意參與線上影展免費觀影的觀眾,需事先註冊。詳情可上溫哥華台灣電影節官網(www.twff.ca)查詢。

相關留言

本分類最新更多