批風場影響飛安是假議題 達德籲經濟部介入協調

  • 時間:2020-09-03 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
達德能源董事長王雲怡。(謝佳興 攝)

德商達德能源(Wpd)在桃園的麗威風場,突然遭到民航局以影響桃園機場飛安為由反對開發。達德今天(3日)拿出多項證據,強調這是假議題,因為經過國內、外第三方單位評估驗證,風場並不影響飛安,且外商都是依法行事,在經濟部劃設的潛力場址做開發,難以理解民航局反對所為何來,呼籲經濟部介入協調,召開會議重新檢視各方說法、事證,業者都願意配合、修改設計規劃,取得多贏。

德商達德能源(Wpd)麗威風場目前已投入新台幣約26億元,一切箭在弦上,卻因民航局突然以影響桃園機場飛安為由反對開發,致使風場至今未能取得經濟部能源局電業籌設許可。

達德3日召開記者會說明,經過國內航空事務教育基金會評估,加上英國、德國、瑞典等國機構再次驗證,在在顯示,風場不在禁限建範圍,不會影響飛安、航空通訊、無線電聯繫,即便風機可能對雷達監視訊號有1.76%的遮蔽率,但民航局現行系統採用多顆雷達資料融合技術,可透過不同雷達來做彌補,取得最好的信號。因此,達德認為影響飛安的說法其實是假議題。

達德董事長王雲怡強調,依法,民航局僅能表示意見、建議,不應做審查與准駁處分,且民航局的說法含糊,僅說有無法忽視的負面影響,卻未明確指出具體影響範圍與內容,達德難以接受。她說:『(原音)可是呢,這些東西,我們都一直沒有機會跟民航局能夠有一個坐下來好好討論的機會,我們在討論的過程當中,完全沒有牽涉到任何的數字、高度、距離等等的問題,整個討論的過程這讓我們覺得非常非常的訝異。』

王雲怡表示,一切依能源局公告的潛力場址來開發,無法理解民航局實際反對的理由為何,如涉及禁限建範圍相關法律瑕疵,應做補完公告,若涉及極端的迫降考量,也應說清楚講明白,否則對開發商而言是很大的不確定性,呼籲主管機關經濟部介入協調,召開專家會議重新檢視,如需重新評估也應給業者更多時間,以示公平。

相關留言

本分類最新更多