破皮籃球不要丟 巧思改造成潮牌單品包包(影音)

  • 時間:2020-09-03 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
為了推廣循環經濟,環保署舉辦2030未來超越圈圈展覽活動。有用廢紙做成的球鞋、廢籃球、廢魚網、廢輪胎做成的包包等再生利用產品,希望讓國人體驗循環經濟可以落實日常生活當中。(蕭照平攝)

行政院環境保護署今天(3日)在華山文創園區舉辦為期4天的循環經濟特展,當中有利用廢棄籃球做成潮牌單品包包的設計,也有介紹以租代買的家電共享平台系統等多項跨界創意。環保署希望透過特展告訴民眾,其實從生活落實循環經濟一點都不難。

拿著鼓棒在塑膠桶上不斷敲打,飛快的節奏儼然是場爵士鼓表演,只要懂得循環利用,日用品也能加值變成好樂器。

這不是街頭藝人表演,而是環保署3日到6日期間,於台北華山文創園區舉辦特展,要分享台灣循環經濟的多元成果。

喜歡打籃球的林敬家,一想到廢棄籃球要面臨焚化爐的下場直說可惜,因此,有了替籃球延續生命的念頭,設計團隊把球皮切割下來,加點巧思就成為街頭嘻哈感十足的酷炫包包。她說:『(原音)因為以為打球來說,這真的很可惜,籃球顆粒磨平後就很難使用,其實本身還是很耐用的橡膠材料,我們也是有這計畫後才開始研究要再用可以做什麼,經過這計畫會覺得籃球丟掉還蠻可惜。』

除了有幫廢棄籃球升級的循環概念外,以分享代替衝動性購買的服務模式也成為焦點。如果臨時有家電需求,先不用急著下單購買,可以登入「台灣首創家電出租共享平台」租來用用看,不管是掃地機器人、烤箱、冷氣通通有。「電電租」共同創辦人莊惠珺說:『(原音)在循環經濟裡面就是使用,增加家電的使用率、減少衝動購買,增加家電的使用循環。』

環保署廢管處處長賴瑩瑩表示,他們希望透過展覽告訴民眾,其實從食衣住行裡也能落實循環經濟。

相關留言

本分類最新更多