第四季人力需求回升 勞動部:疫情衝擊仍在

  • 時間:2020-09-03 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
第四季人力需求回升,勞動部:疫情衝擊仍在。(資料照片/CNA)

儘管國內疫情控制得宜,但受到國外疫情衝擊,國內無薪假人數仍在兩萬人左右,勞動部今天(3日)指出,根據最新的第四季人力需求調查,廠商10月底將較7月底淨增加2.8萬人,較上次調查明顯回升,但和以往動輒3、4萬人相比,還是有段差距,顯示就業市場尚未擺脫疫情衝擊。

勞動部在回收3,062家有效樣本後公布的「109年第3次人力需求調查」指出,事業單位10月底需求人數將較7月底増加4萬人、減少1.1萬人,淨增加2.8萬人,較上次調查增加7千多人。

勞動部指出,這次需求回升主要有三個原因,包括國內疫情控制得宜,生產活動如常;二是疫情催化「遠距商機」及「宅經濟」,帶動半導體、資通訊及5G應用持續升溫,電商、外送平台、電玩遊戲蓬勃發展;三是政府推出多重振興方案,刺激民眾消費。勞動部統計處處長梅家瑗說:『(原音)第三點就是政府推出多重振興方案,對於國人消費意願有所激勵,所以這三個因素導致事業單位增僱員工需求增加。』

勞動部分析,這次增加最多的行業為製造業,淨增加1.4萬人,批發及零售業、住宿及餐飲業也增加2、3千人左右,都較上次調查明顯回升;不過,若和過去相比仍有段差距。梅家瑗認為,國內疫情控制得宜,但國外疫情仍嚴峻,衝擊國際貿易及出國旅行等產業,儘管目前就業市場較上次調查好轉,但尚未擺脫疫情衝擊。

相關留言

本分類最新更多