為加速和談 阿富汗再釋200名塔利班囚犯

  • 時間:2020-09-02 21:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
阿富汗官員今天(2日)表示,已經釋放將近200名塔利班囚犯,以促進延宕已久的和平會談,同時,喀布爾政府的一組談判人員已準備好在本週飛往卡達首都,與塔利班展開談判。(圖:Sediq Sediqqi推特)

阿富汗官員今天(2日)表示,已經釋放將近200名塔利班囚犯,以促進延宕已久的和平會談,同時,喀布爾政府的一組談判人員已準備好在本週飛往卡達首都,與塔利班展開談判。

這群被釋放的塔利班囚犯是屬於先前遭囚禁的400名「強硬派」伊斯蘭分離主義者的其中一部份,這些強硬派激進份子之前遭到延後釋放,似乎已推遲阿富汗政府和塔利班之間為結束近20年內戰的談判。

阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)發言人塞迪奇(Sediq Sediqqi)在一份聲明中說,「阿富汗政府已釋放另一批剩餘的塔利班囚犯,並且這項工作仍在進行中,以推動囚犯交換進程。」但是他沒有給出確切的數字。

2名官員說, 這批囚犯是在8月31日和9月1日從首都喀布爾的主要監獄獲釋,與此同時,塔利班釋放了6名阿富汗特種部隊成員。

根據塔利班的要求,仍有約120名囚犯等待獲釋,其中包括6名遭到澳洲等西方政府反對釋放的囚犯。

不過,阿富汗政府一位不願透露姓名的高級官員說,「我們希望完成囚犯交換,以盡快開始和平進程。」

全國和解高級委員會(High Council for National Reconciliation)主席阿布杜拉(Abdullah Abdullah)的發言人卡遜(Fraidoon Kwazoon)表示,政府授權的談判小組很可能會在3日飛往杜哈(Doha)。杜哈是阿富汗政府與塔利班最初預計舉行談判的地點。

卡遜告訴路透社,「明天該團隊將前往杜哈。」不過,他沒有透露預計何時開始談判。

仍在獄中的400名囚犯是5,000名換囚名單的最後一批。釋囚的決定是美國與塔利班在今年2月簽署的一項和平協議中,獲得雙方同意,該協議並讓美軍得以撤離阿富汗。

釋囚是塔利班與阿富汗政府展開和談的條件,阿富汗政府並希望塔利班釋放24名阿富汗特種部隊成員和飛行員。

在今天的釋囚行動之際,塔利班的暴力事件與阿富汗軍隊的衝突卻趨於激烈。一名官員表示,在阿富汗東南部帕克提亞省(Paktia),一輛塔利班的汽車炸彈造成3名阿富汗安全部隊成員喪生;國防部表示,在其他地區,在過去24小時有24名塔利班成員被殺。

聯合國(UN)和阿富汗政府的統計顯示,自2月達成這項和平協議以來,有成千上萬的阿富汗安全部隊和平民喪生。

相關留言

本分類最新更多