深化台歐互惠合作 蔡總統:防疫物資供應鏈合作為第一步

  • 時間:2020-09-02 21:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
蔡總統2日晚間出席歐洲商會今年度的歐洲日晚宴。(RTI)

蔡總統今天(2日)晚間出席歐洲商會今年度的歐洲日晚宴,她並指出,面對武漢肺炎(COVID-19)疫情挑戰,現在正是關鍵時刻,讓我們有機會重新思考國際供應鏈重組、經濟策略,台歐雙方可以合作建立防疫物資供應鏈,這將是深化互惠合作的開始,同時也能強化供應鏈韌性。

歐洲商會2日舉行年度歐洲日晚宴,再度邀來蔡總統與會。總統致詞先幽默地說,今天一整個下午都在練習歐洲經貿辦事處處長高哲夫名字的發音,還說原先以為這是一場輕鬆的晚宴,但是歐洲商會理事長尹容、高哲夫兩人致詞都提到很多不輕鬆的議題,「我們會處理,但不是今晚」。

總統強調,台灣在疫情爆發後衝刺口罩產能,躍升為全球第二大生產國,日產能超過2千萬片,且在達到產能目標後,也捐贈超過5千1百萬片口罩給全球80多個國家。這些MIT口罩多是透過歐盟救援機制及雙邊管道送給歐洲友人,而歐盟也提供互惠協助,如上個月,金門爆發牛結節疹疫情,歐盟就立刻提供疫苗,緩解牛農憂慮。

總統表示,今年台歐雙方都遭逢疫情帶來的挑戰,現在正是關鍵時刻,雙方可透過合作建構防疫物資供應鏈,作為深化互惠、互助夥伴關係的第一步。總統說:『(英文原音)值此關鍵時刻,我們有機會重新思考布局整體國際供應鏈和經濟策略。台灣與歐盟建構防疫物資供應鏈的合作,能夠作為深化互惠互助夥伴關係的第一步,也可以成為打造更多元強韌供應鏈的起始點。』

總統也強調,台灣與歐盟共享民主、人權及法治核心價值,台灣當然是歐盟值得信賴的經濟合作夥伴。

總統表示, 知道歐商有很多議題要談,像是國產化要求,但這是希望外國業者可以共同協助台灣發展在地產業,且長期來說對雙方都有利,像是可以共同拓展國外市場。總統還說,台歐不止經貿關係密切,也因共同價值而凝聚連結,且透過洽簽雙邊投資協定,將為強化彼此夥伴關係開啟機會之窗。

相關留言

本分類最新更多