吳釗燮投書緬甸媒體 籲聯合國歡迎台灣參與

  • 時間:2020-09-02 20:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
外交部長吳釗燮投書緬甸主要的英文媒體伊洛瓦底江雜誌社(The Irrawaddy)。(圖擷取自(The Irrawaddy)

外交部長吳釗燮投書緬甸主要的英文媒體伊洛瓦底江雜誌社(The Irrawaddy),他指出,不讓台灣參與聯合國是國際社會的損失,當聯合國展望一個75年之際,歡迎台灣的參與為時不晚。

伊洛瓦底江雜誌社今天(2日)刊出吳釗燮以「後疫情時代,台灣可以幫助全世界強勢回歸」(Taiwan Can Help the World Come Back Stronger From COVID-19)為題的投書專文。

吳釗燮在投書中指出,台灣防疫有成,歸功於台灣面對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱 武漢肺炎)疫情所迅速採取的防治措施,包括成立中央流行疫情指揮中心、實施嚴格的邊境管制和檢疫程序,及確保以公開透明方式分享資訊;此外,台灣也提供醫療設備和物資給其他有急需的國家。

吳釗燮表示,縱使武漢肺炎已經讓國際社會清楚意識到,將台灣排除在世界衛生組織和聯合國體系之外,是不公平且具歧視性的,但是中華人民共和國仍持續施壓聯合國錯誤詮釋1971年聯合國大會通過的第2758號決議,做為封鎖台灣參與聯合國的法律依據。

吳釗燮指出,事實上,2758號決議並未處理台灣在聯合國的代表權問題,也未提及台灣是中華人民共和國一部分,「台灣從來不是中華人民共和國的一部分,我們的總統和立法委員都是由台灣人民直接選舉產生。」

吳釗燮進一步指出,這次疫情期間所實施的邊境管制,更證明了中國的主張是錯誤的,聯合國必須認知到,只有台灣以民主程序選出的政府,才能代表2,350萬台灣人民,中華人民共和國無權代表台灣發言。

吳釗燮指出,不讓台灣參與聯合國是國際社會的損失,也傷害了疫情後聯合國會員國恢復生活常態以及全面落實2030年永續發展議程的努力,台灣在落實聯合國永續發展目標(SDGs)上的出色成果,可以幫助因疫情停擺的國家復原得更好。

吳釗燮指出,台灣長期協助非洲、亞洲、加勒比海、拉丁美洲及太平洋等地區的夥伴國家,協助他們達到潔淨能源、廢棄物管理及災害預防等領域的發展目標,如果台灣有機會參與聯合國相關活動、會議及機制,將可以做出更多貢獻。

吳釗燮最後指出,聯合國憲章中提到維護所有人的人權和基本自由的理想不能是空口白話,當聯合國展望一個75年之際,歡迎台灣的參與為時不晚。

相關留言

本分類最新更多