用英語學越南語 雙溪高中培育多語人才

  • 時間:2020-09-02 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北市雙溪高中預計邀請越南新住民英語教師黎清映娟(左)上「用英語學越南語」課程。(雙溪高中提供)

新北市雙溪高中這學期將開設「用英語學越南語」的雙語課程,利用課後晚間時段,為越南新住民二代或對外語感興趣的學生,增進語言優勢,進而提升將來的國際移動力。

新北市教育局在新學年度力推「新二代培力光榮計畫」,試辦學校雙溪高中將推出「用英語學越南語」課程。校長彭盛佐表示,雙溪高中近幾年為校內新二代學子,營造學習母語的環境,但除了母語之外,英語也是具備國際移動力的關鍵。

彭盛佐:『(原音)我們近幾年也帶領孩子到東南亞的台商參訪、企業見習,實際看到的是,孩子除了他的母語的學習以外,我更希望我們的孩子在英文的能力也應該要培養。』

彭盛佐指出,許多東南亞台商企業的產品都是行銷全世界,不少公司都需要會英語的台籍幹部人才,所以這一代對自己的生涯規劃,不能只侷限在台灣。彭盛佐:『(原音)用英語去學越南語這樣一件事情,可能讓孩子不害怕語言的學習,然後讓他們對語言的想像有更多,在輕鬆中能夠達到溝通的目的,也實踐我們2030的所謂雙語國家的政策。』

由於雙溪高中是住宿型學校,「用英語學越南語」的課程將安排在課後晚間時段,預計每週上課1次。彭盛佐強調,這堂課會開放全校國中部及高中部的學生選修,不會只鎖定新二代,只要對外語有興趣,都可以來上課。

相關留言

本分類最新更多