榮耀為台殉職美國官兵 AIT展示保衛台灣紀念章

  • 時間:2020-09-02 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
九三軍人節前夕,美國在台協會(AIT)今天(2日)在其內湖館內舉行「美台安全合作月紀念勳章揭幕儀式」。(圖取自美國在台協會)

九三軍人節前夕,美國在台協會(AIT)今天(2日)在其內湖館內舉行「美台安全合作月紀念勳章揭幕儀式」,以感念1949年以來,126名為保衛台灣不幸殉職犧牲的美國官兵。

AIT在館內設立一個展示紀念勳章及褒揚令的紀念專區,其中兩枚「保衛台灣紀念章」,AIT在新聞稿中表示,是由前總統馬英九於2016年2月追贈給孟登道(Lieutenant Colonel Alfred Medendorp)、林恩(Lieutenant Colonel Frank Lynn)兩位殉職美國中校軍官。

AIT說,紀念勳章與褒揚令將於美國在台協會大廳展出,以榮耀從過去、現在到未來,肩負責任繼承同袍遺志、促進美、台戰略夥伴關係,並支持台灣自我防衛能力的英勇美國官兵們。

美國在台協會處長酈英傑(William Brent Christensen)致詞表示,「今天我們面對的是危險的新科技、致命的大流行病,以及後果難料的氣候變遷,但我們根植於傳統的夥伴關係,會持續體現美台軍士官兵在雙方社會及軍隊之間,所培育打造的相互支持、彼此尊重和共同利益」。

酈英傑指出,談到美台安全合作關係時,多數人都會想到軍售案,但雙方人民與人民之間的情誼,才是美台安全關係真正的基礎所在,早在二戰時期,美台安全合作關係中就有多位傳奇人物,像是指揮中緬印戰區的史迪威(Joseph Stilwell),以及帶領「飛虎隊」的陳納德(Claire Chennault),而明年「飛虎隊」將屆滿80週年,「我們期待屆時能與各位一同慶祝」。

酈英傑還提到1951年在台灣成立的「美軍顧問團」(Military Assistance Advisory Group),以及不久後隨著第一次台海危機爆發而成立的「美軍協防台灣司令部」(United States Taiwan Defense Command);「美軍協防台灣司令部」和「美軍顧問團」在巔峰時期共有3萬名官兵服役,當時許多美國官兵帶著家人一起來到台灣,促進雙邊人民友誼,也因此奠定長久以來美台夥伴關係的根基,雙方退伍軍人及其後裔至今仍保有深刻情誼,並經常碰面,讓這段合作關係的歷史鮮明長存回憶中。

酈英傑表示,66年前「美軍顧問團」的孟登道與林恩在金門擔任顧問時,在一場猛烈的砲火攻擊中不幸殉職,為緬懷及感念他們的奉獻與犧牲,2016年馬英九總統特別追贈他們「保衛台灣紀念章」,「今天起,這兩位戰士的紀念勳章及褒揚令就將在這個榮譽的殿堂展出」;但除紀念這兩位軍官外,紀念專區還要用來榮耀所有在過去、現在、未來,曾經或即將參與美台戰略夥伴關係、支持台灣自我防衛能力的美國官兵們。

相關留言

本分類最新更多