蓬佩奧:盼2020年關閉大學內所有孔子學院

  • 時間:2020-09-02 12:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,希望2020年關閉大學內所有孔子學院。 (資料照片/美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)1日表示,他希望中國設在美國大學校園內的孔子學院能在今年底前全數關閉。

蓬佩奧在福斯財經新聞網(Fox Business Network)接受節目主持人魯道柏(Lou Dobbs)訪問時說:「我認為所有人都看到了與它們(孔子學院)有關的風險。」

蓬佩奧指責由中國政府資助的孔子學院意圖在美國校園內招募「間諜和合作夥伴」。

他說:「我認為這些機構本身也自知,我希望我們能在今年底前把它們全數關閉。」

蓬佩奧8月將孔子學院美國中心(Confucius Institute U.S. Center, CIUS)列為「外國代表機構」(foreign mission),認定為「推動北京全球宣傳及惡意影響力的實體」。

國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)當時說,政府沒要趕走美國校園內的孔子學院,但美國大學應「嚴格檢視」這些孔子學院的所作所為。

中國外交部長王毅8月警告必須避免「新冷戰」,明顯暗指美中關係惡化的趨勢。蓬佩奧被問到此事時表示,「比擬為冷戰不是沒有道理的」,但對美國來說,面對中國與面對蘇聯是不同的挑戰。

他說:「這與冷戰不同,我們面對的是一個擁有14億人口的國家。這是不同的挑戰,是經濟的難題。」

蓬佩奧提及美國總統川普政府為限制中國企業活動所採取的措施,例如對華為技術有限公司實施採購禁令等;他還說,後續會推出更多措施。

蓬佩奧表示:「大家會看到影響更廣泛的行動,我認為會做一些宣示,我們會在未來幾天、未來數週內看到美國嚴正面對(這項挑戰),一切都是為了美國經濟好。」

相關留言

本分類最新更多