芝加哥亞洲躍動影展 5部台灣紀錄片北美首映

  • 時間:2020-09-02 07:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紀錄片「男人與他的海」貼身記錄2名投奔大海的父親,在汪洋遨遊的同時,卻又和家人關係疏離,如同多數台灣人與大海的關係,親近又陌生。(貝殼放大提供)

芝加哥亞洲躍動影展(APUC)邁入第11屆,台灣電影週單元聚焦「黑熊來了」等5部在北美首映的紀錄片,美國觀眾可上線觀看,深入了解台灣環境生態與多元社會風貌。

亞洲躍動影展是芝加哥唯一亞洲電影節,第11屆從9月10日舉辦至10月10日。

「台灣電影週:焦點紀錄片」(Taiwan Week: Spotlight in Documentaries)單元訂於9月22日至26日播映「黑熊來了」、「水起.台灣」、「男人與他的海」、「如常」、「尊瑪、尊瑪:我和她們在喜馬拉雅山的夏天」。

駐紐約台北文化中心新聞稿表示,亞洲躍動影展作為台灣最新電影的櫥窗,相當成功。

今年6月,紐文中心與影展主辦單位聯手舉辦「淺嚐台灣當代電影」線上看系列,引發熱烈迴響,「返校」與「下半場」電影場次短時間內銷售一空,不少觀眾向隅。

紐文中心這次與亞洲躍動影展合作播映的台灣紀錄片,忠實記錄台灣社會近年矚目的環境生態、海洋文化與人道關懷議題,從導演鏡頭觀察和敘事思維,認識台灣人的故事與世界觀。

「黑熊來了」為近年唯一擠進賀歲檔的紀錄片,跟著「黑熊媽媽」黃美秀博士的腳步,2008年起深入中央山脈、雪山山脈尋找黑熊蹤跡,邀請陳綺貞擔任旁白,陳昇編曲並演唱的主題曲也是一大亮點。

「水起.台灣」是全球首部以環境關懷為主軸的8K超高畫質紀錄片,以四季作為觀察點,忠實呈現台灣水景多種面貌,期盼各界正視全球暖化與水資源。

「男人與他的海」歷時3年攝製,貼身記錄海洋文學作家廖鴻基和水下鯨豚攝影師金磊動態,引領觀眾體驗海洋與鯨豚之美,並呈現兩人在夢想與現實拉鋸下的掙扎與無奈。本片因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延後戲院上映時間,這次亮相將是世界首映。

「如常」展現社會關懷,記錄慈濟志工在台東角落關懷獨居老人、失親少年的點滴。

「尊瑪」(Tsunma)藏語是指高貴純潔女性,也是藏傳佛教女性出家眾「安尼」尊稱。「尊瑪、尊瑪:我和她們在喜馬拉雅山的夏天」遠赴印度喜馬拉雅山區拍攝,用鏡頭記錄安尼在自然條件嚴峻的高原生活,榮獲第24屆台灣國際女性影展台灣競賽銀獎。

第11屆芝加哥亞洲躍動影展選映22部影片,和Festival Scope合作打造線上串流平台。觀眾點選影片後,可在30小時內觀賞完畢,播畢後還有「影人講壇」(Filmmakers' Talks)影片,讓觀眾更了解導演心路歷程與幕後花絮。

相關留言

本分類最新更多