不只服務有錢人 黃天牧:信託2.0展現普惠金融的最有感政策

  • 時間:2020-09-01 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委黃天牧表示,希望未來台灣的信託業,不是特殊有錢人才能享受,而是能夠客製化,體現普惠金融的意義和價值。(陳林幸虹 攝)

為因應高齡及少子化趨勢,金管會今天(1日)發布信託2.0「全方位信託」推動計畫,期許業者投入資源,調整部門組織及培育專業人才,改變目前以理財信託為最大宗的情況,發展成為客戶量身訂作的全方位信託。金管會主委黃天牧表示,希望未來台灣的信託業,不是特殊有錢人才能享受,而是能夠客製化,體現普惠金融的意義和價值。

台灣在2000年(民國89年)通過信託業法後,除了信託財產的規模大幅成長外,也已逐漸發展出進一步結合安養照護、醫療服務等功能的信託商品。但由於目前信託業都由金融機構兼營,2004年開始,銀行成立財富管理專責部門後,信託部成為交易下單的後台處理單位。金管會認為,由於金融機構的資源分配或是從業人員內部輪調,導致信託業務不易發展。

為因應高齡及少子化趨勢,金管會1日宣布推動「信託2.0計畫」,希望業者投入適當資源調整部門組織及培育專業人才,改變目前過於偏重理財信託的現況,發展成為客戶量身訂作的全方位信託業務。金管會主委黃天牧說:『(原音)如果適度的透過信託業法,給予我們的機制去設計,其實是可以滿足社會不同階層他的需求,最能夠體現普惠金融的意義和價值,不是特殊有錢人才能享受得到,家中有身心障礙或是老年人,都可以在信託商品的服務下,得到服務,所以不論在高齡化社會或是社會中不同族群,不同社經地位的人,信託是一個可以客製化去滿足不同族群民眾需求的商品。』

根據金管會的規劃,「信託2.0計畫」將透過與其他金融商品的整合,及結合都市更新及利用公有閒置土地,打造友善住宅,推動在地安老,並結合「以房養老」及「保險給付」等成立安養信託,並可以結合證券化工具,以發展多元市場。黃天牧也表示,這是他上任後目前推動的六大政策中,最有感,也是最能照顧民生的商品,因此他希望金融業者在2年內,進一步勾勒計畫,2年後金管會將再進一步檢討延續。

相關留言

本分類最新更多