朱富美:監察司法協調已數十年 權力分立原則下異中求同

  • 時間:2020-09-01 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
監察院新卸任秘書長交接後,監察院長陳菊(中)、秘書長朱富美(右)及國家人權委員會副主委高涌誠(左)共同召開記者會。(歐陽夢萍 攝)

針對監察院成立的「院際聯繫小組」,監察院長陳菊今天(1日)強調,監察院尊重司法院及司法獨立審判,但若有見解不同之處,可透過這個平台溝通,讓兩院間更和諧。新任秘書長朱富美也指出,司法案件牽涉層面很廣,有時很難一刀切,兩院會盡可能協調,在權力分立原則上彼此尊重、異中求同。

監察院秘書長朱富美1日上任,並在交接典禮後,與監察院長陳菊、國家人權委員會副主委高涌誠共同召開記者會。

對於監察院日前成立「院際聯繫小組」做為與司法院的溝通橋梁,但其功效備受質疑,並被認為侵犯總統的職權。監察院長陳菊表示,監察院尊重司法院及司法獨立審判,但如果有些見解不同,可以透過這個聯繫小組相互溝通,希望藉此讓兩院間更和諧,這沒有侵犯到總統的職權。

朱富美也表示,她看了史料,發現監察院與司法院間的院際協調事項從民國44年就開始至今。她並指出,司法案件牽涉層面很廣,兩院會盡量異中求同,在憲法權力分立原則上彼此尊重,即使在確立原則、個案援用時有不同意見,也可以隨時溝通。朱富美:『(原音)譬如說程序的進行,程序的定義是什麼,在每個個案它反映的不一樣,證據的調查、自由心證的範圍,像這些其實都很難用三言兩語或是一刀來切,所以這有時候牽涉到個案、牽涉到司法實務的解釋,我想盡量可能兩院再協調。』

朱富美指出,6位「院際聯繫小組」成員中有4人具法律專業背景,可說是「黃金陣容」,聯繫小組最近也已召開會議,討論較細緻的問題,相信在交換意見後,很快會提到院會、形成共識。

另外,在國家人權委員會的相關修法工作上,副主委高涌誠表示,上屆監察院是將國家人權委員會職權行使法一併放在監察法修正草案中,但第六屆監委及國家人權委員會委員認為還是拆開比較好,所以會先撤回已送到立法院的監察法修正草案,並希望在下週院會通過國家人權委員會職權行使法及監察法修正草案,送到立法院審議。

相關留言

本分類最新更多