朱富美上任秘書長 陳菊盼監院開創嶄新格局

  • 時間:2020-09-01 15:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
監察院長陳菊(中)1日在監察院主持監察院新任祕書長朱富美(右)交接典禮,由暫代職位的副祕書長劉文仕(左)將印信交接給朱富美。(圖:中央社)

監察院秘書長朱富美今天(1日)正式上任,監察院長陳菊親自主持交接典禮。陳菊肯定朱富美的學經歷豐富,並感謝她放棄在司法院的職務,接下秘書長的工作。陳菊期許未來監察院能走出深宮大院,積極回應台灣社會關心的人權議題,讓民眾對於監察院監督施政及促進人權有新的觀感與信任。

監察院長陳菊1日上午主持監察院秘書長交接典禮。她在致詞時表示,朱富美原任最高檢主任檢察官,願意立即辦理退休、放棄司法官的身分及累積的年資,擔任監察院秘書長,讓她非常感謝。

陳菊指出,朱富美學經歷豐富,是非常優秀、幹練的行政官員,早年擔任檢察官時,也曾偵辦許多與人權相關的案件,相信以朱富美的法律專業、行政經驗,在加入監察院的行列後,一定能有系統的持續推展相關法規制度的研擬及各項業務的規劃、運作。

陳菊並表示,在國家人權委員會正式運作後,她期許監察院能開創出嶄新的格局,而朱富美在此時加入團隊,可說是深慶得人。陳菊:『(原音)未來監察院對社會所關心人權的議題,我們都必須積極、正向的回應,我們希望從內到外,我們整體能夠蛻變,讓監察院走出好像深宮大院,我們希望在監督施政跟促進人權上能夠全面讓社會對我們有一個新的觀感還有信任。』

朱富美致詞時則表示,蔡英文總統為國家人權委員會揭牌時,特別期許監察院的工作應該由較傳統的監督功能提升到人權促進與保護的層次,以提升民眾的人權觀念,也使國家的人權機制更為成熟。她擔任監察院秘書長後,會與全體同仁全力以赴,推動各項業務及人權議題相關工作,以不負國人的期待。

相關留言

本分類最新更多