立院修憲廢考監 黃榮村:考試權獨立與考試公平性不打折

  • 時間:2020-09-01 14:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
考試院長黃榮村1日表示,面臨立法院修憲討論,不管結果如何,考試權獨立與考試公平性不能打折。(王韋婷攝)

考試院長黃榮村今天(1日)就職,他表示,第13屆考試委員面對立法院修憲的討論,但是無論結果如何,考試權獨立性和考試公平性不會打折扣。黃榮村期勉,考試院各部會首長參考大企業和國際文官體系做法,就國家人力資源轉型需求,研擬出完整政策和方案。

考試院長黃榮村1日就任,他表示將在第12屆考試委員的基礎上,繼續推動改革。

面對立法院啟動修憲討論廢除考試院與監察院,黃榮村致詞時表示,無論修憲的結果為合,將賡續推動考試院業務,維持考試權獨立、考試公平性不會打一絲折扣。黃榮村說:『(原音)尤其13屆的考試院將面對立法院啟動修憲及修法的討論,無論結果為何,我們都有責任讓考試院業務賡續、有效推動,順利完成考試院轉型或轉軌的工程。但是不管如何調整,一向被社會與民間尊重與珍惜的考試權獨立性及考試公平性,在這個過程中絕不能也不會被打上一絲一毫的折扣。』

黃榮村表示,蔡英文總統在今年就職演說中,期許考試院轉型為稱職的國家人力資源部門,為現代化政府培養優秀的治理人才。黃榮村期勉這屆考委和考試院各部會能以宏觀視野,參考國內大企業人力資源管理、知名國家文官體系做法,針對人力資源轉型需求,研擬出完整政策和方案。

黃榮村也說,考試院下階段則要為2023年7月1日後出任公務員規劃新的退撫制度,希望儘速研擬退撫基金朝向行政法人發展的可能性,這些都是刻不容緩的任務。

相關留言

本分類最新更多