【獨家】國產署釋地 台灣首棟高齡住宅將誕生

  • 時間:2020-09-01 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國產署署長曾國基。(圖/陳林幸虹 攝)

國發會預估台灣在5年後將進入超高齡社會,屆時醫療服務、長期照護等需求將會大幅增加,居住環境勢必也需配合人口老化,做出相對應調整。財政部國有財產署證實,目前正釋出國有土地,且和地方政府合作,預計招商興建台灣首棟高齡住宅,讓高齡者可在家中安全養老。

國發會近期發布人口推估報告,台灣在5年後,將進入65歲人口占比超過20%的超高齡社會,較前次推估提前1年。

高齡人口占總人口比例將愈來愈高,但受傳統觀念影響,居家養老仍是台灣目前主流的養老方式。但一般住宅家中,不會有緊急呼叫鈕、報警設施,廁所也缺少扶手,甚至公寓住宅也沒有電梯,這些對於居家養老的高齡者,都造成相當大的不方便,也可能帶來安全的風險。因此如何讓高齡者能夠在家中安全養老,政府也已經關注到這樣的話題。

財政部國產署署長曾國基證實,在政策推動下,國產署目前正釋出一些土地給地方政府,由地方政府透過招商,選擇合適的建商來參與興建高齡住宅,目前相關案子也都在進行,預計最快年底前可以定案,台灣首棟高齡住宅也將誕生。曾國基說:『(原音)它也不是社會住宅,那些人年紀也大了,也需要友善的空間,就是一個比較適合給高齡化的人的居住空間。包括你的坡度,甚至走道要有扶手,浴室的高度,都要從比較高齡的人去設計考量。』

曾國基也透露,新北市政府對於高齡住宅具有高度興趣,因此釋出的國有土地在新店、中和等區域,都有相關的案子正在進行。未來高齡住宅興建完成後,應會採以買地上權的方式出售,讓高齡住宅能夠較一般住宅的價格便宜。

相關留言

本分類最新更多