尋求和解 馬杜洛特赦逾百名委國反對派

  • 時間:2020-09-01 08:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉通訊部長羅德里格斯(Jorge Rodriguez)。 (圖:取自委國外交部臉書)

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)31日以促進國家和解為由,特赦了逾百名國會議員以及反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)的盟友。

委內瑞拉通訊部長羅德里格斯(Jorge Rodriguez)在電視實況轉播中,宣布總共110人的特赦名單,其中包括瓜伊多的高級助理馬瑞洛(Roberto Marrero),以及國會議員卡羅(Gilber Caro)、普利耶托(Renzo Prieto)。

羅德里格斯說,總統的命令在公布後生效,法院必須立即完成釋放、或免除名單中人士罪名的措施。

馬瑞洛在2019年3月被捕,馬杜洛政府指控他是「恐怖主義集團」的成員,策劃破壞馬杜洛政府穩定的攻擊。

瓜伊多本人也面臨馬杜洛政府的多項指控,但並未在特赦名單中。

反對派國會議員格瓦拉(Freddy Guevara)這次也獲得特赦。他在2017年領導反政府示威後,躲進智利駐卡拉卡斯大使館。這次示威造成125人喪生。獲得特赦的還有反對派國會議員、前議長拉莫斯(Henry Ramos Allup)。他是委內瑞拉最老政黨「民主行動黨」(Democratic Action party)的領導人。

此外,一些流亡的反對派國會議員也在特赦名單中。不過,滯留海外的「激進事業黨」(Radical Cause)國會議員葛拉齊亞(Americo De Grazia)寫道:「特赦或侮辱,馬杜洛並非總統,而我也不是罪犯。」

葛拉齊亞說:「如果你(馬杜洛)想要對委內瑞拉和平有所貢獻,讓這個國家免於被權力竊佔,那麼就請你辭去導致人民悲劇的職位,我們多少會感謝你。」

相關留言

本分類最新更多