:::

Rti 中央廣播電臺 月薪6000離職還得雇主點頭 卡達終改勞工法

  • 時間:2020-08-31 15:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
月薪6000離職還得雇主點頭 卡達終改勞工法
卡達勞動部表示,30日起境內最低月薪調高25%來到275美元(約新台幣8,182元),並簡化換工作的規定,回應外界抨擊卡達給外籍勞工的待遇。 (pixabay)

卡達勞動部表示,30日起境內最低月薪調高25%來到275美元(約新台幣8,182元),並簡化換工作的規定,回應外界抨擊卡達給外籍勞工的待遇。

法新社報導,一週前非營利組織人權觀察(HRW)的報告,凸顯卡達過去在改善移工環境上少有作為,尤其移工人數占卡達人口高達9成。

卡達最新規範其實早在去年10月16日即宣布,但直至30日才簽署成為法律。新規廢除勞工須取得雇主「無異議」證明方能換工作的規定。

新規同時要求,包括幫傭在內的所有勞工,一個月的全職工作至少要有1,000里亞爾(275美元)。過去的最低月薪為750里亞爾(206美元,約新台幣6,100元)。

雇主同時必須提供食宿,或每月提供額外800里亞爾的食宿津貼;雇主將有6個月時間實施新制。

路透社報導,卡達人口約270萬,僅約30萬人為卡達公民,其他全為僑民或外來人口。

聯合國專門機構國際勞工組織(ILO)30日天表示,能源富國卡達的這個新規,等於實際上廢除長久以來遭人詬病的「外勞擔保制度」(kafala system)。

美聯社報導,國際勞工組織表示,如30日,移工可以在合約結束前,不須獲得目前雇主的同意下,即可另謀他職。

國際特赦組織(Amnesty International)盛讚這一步為「卡達終於朝正確方向邁進的有力信號」,即便雇主仍可以針對「潛逃」員工提出刑事指控。所謂潛逃指的是沒有許可即離職的人員。

國際特赦組織官員柯布恩(Steve Cockburn)發布聲明說:「我們敦促卡達進一步改革,包括廢除潛逃罪責,以確保所有勞工的權益獲得完整保障。」

相關留言

本分類最新更多