川普執意訪基諾沙 稱解決示威紛擾唯有靠「力量」

  • 時間:2020-08-31 09:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國總統川普(Donald Trump)。 (圖:白宮)

美國民主黨人30日表示,川普不應造訪上週爆發示威的威斯康辛州基諾沙市(Kenosha);共和黨籍的川普卻說,「力量」是因應示威的唯一方法。

基諾沙非裔男子布雷克(Jacob Blake Jr)8月22日在自己的3個孩子面前遭白人警察開槍,基諾沙群情激憤,這個位於密爾瓦基南部、多數居民為白人的城市,也成為美國反警察暴力和種族歧視的最新示威熱點。

川普對抗議種族不公示威採取強硬立場,加上白宮表示,川普將在9月1日造訪基諾沙,都讓民主黨人擔心衝突或許會因此加劇。

威斯康辛州民主黨籍副州長巴恩斯(Mandela Barnes)對有線電視新聞網(CNN)提及上週的共和黨全國代表大會:「他們整場會都在針對基諾沙的事件製造更多敵意,製造更多對立。」

「所以我不知道,基於這位總統先前的言論,他怎會想來到這裡會有幫助,我們現在絕對不需要他來。」

批評者指責川普試圖以煽動性的言論來升高暴力,川普則不斷在推特上呼籲「法律和秩序」。

11月3日總統選舉將對決川普的拜登(Joe Biden),30日發聲明指控川普「魯莽地鼓勵暴力」。

「他或許認為針對法治推文會讓他堅強,但他不能號召支持者停止尋求暴力,顯示出他有多軟弱。他或許認為街頭戰爭有利連任機會,但那不是總統的領導風範,甚至連基本的惻隱之心都沒有。」

「黑人國會議員連線」(Congressional Black Caucus)主席、聯邦眾議員巴斯(Karen Bass)表示,川普前往基諾沙,只會升高緊張。

巴斯告訴CNN節目「國情咨文」(State of the Union):「他的造訪有一個目的,也只有一個目的,就是要激怒。」「我們距離選舉66天,而我認為,我們有個盡其所能煽動的總統,真是個悲劇。」

相關留言

本分類最新更多