吳釗燮投書芬蘭媒體 籲聯合國納入台灣

  • 時間:2020-08-31 07:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
吳釗燮投書芬蘭媒體 籲聯合國納入台灣。(@Foreigner.fi)

外交部長吳釗燮日前投書芬蘭網路媒體「外國人報(Foreigner.fi)」,指台灣防疫成果優異,並協助國際社會對抗疫情,呼籲聯合國納入台灣。

吳釗燮在芬蘭外國人報29日刊出的投書表示,全球此刻受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的衝擊,更需齊心協力。台灣到目前為止確診病例少於500例,成功控制疫情,可歸功於中央流行疫情指揮中心的指揮、嚴格的邊境管制和檢疫程序、以及疫情資訊公開透明等因應措施。

吳釗燮指出,台灣在民眾需求無虞後,開始向其他有急需的國家提供額溫槍、防護衣、口罩等醫療物資,並與理念相近的國家一起研發快篩試劑、藥品和疫苗,台灣深信唯有與世界攜手努力才能擊敗武漢肺炎。

然而,吳釗燮指出,中華人民共和國錯誤援引聯合國大會1971年通過的第2758號決議,阻止台灣參與聯合國,事實上這條決議並未處理台灣在聯合國的代表權問題,聯合國必須承認以民主程序選出的台灣政府才能代表台灣人民,中國無權代表台灣。

吳釗燮強調,疫情已讓國際社會意識到將台灣排除在世界衛生組織(WHO)以外並不公平,聯合國憲章維護人權的理想不應空口白話,邀請台灣參與永遠為時不晚。

相關留言

本分類最新更多