大爆炸後黎巴嫩恐陷糧食危機 聯合國:應優先重建糧倉

  • 時間:2020-08-30 18:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
聯合國西亞經濟社會委員會(ESCWA)30日表示,在黎巴嫩首都貝魯特港區大爆炸後,該國一半以上的人口面臨糧食危機的風險。(資料照 / 台灣世界展望會提供)

聯合國西亞經濟社會委員會(ESCWA)今天(30日)表示,在黎巴嫩首都貝魯特港區大爆炸後,該國一半以上的人口面臨糧食危機的風險,加深了黎巴嫩國內的多重困境,而為了避免糧食危機,當局應優先重建糧倉。

聯合國西亞經濟社會委員會表示,「直至年底,該國一半以上的人口有無法獲得基本糧食需求的風險。」

該委員會執行秘書達什蒂(Rola Dashti)說,「應立即採取措施防止糧食危機。」她並補充表示,黎巴嫩政府必須優先考慮在貝魯特港口重建糧食儲存桶倉。貝魯特港擁有黎巴嫩國內最大的雜糧儲存區。

早在貝魯特港區於這個月4日發生災難性大爆炸前,黎巴嫩國內已經陷入經濟崩潰。這場爆炸造成至少188人死亡,數千人受傷,首都部分區域被炸毀。

援助機構和專家表示,黎巴嫩依靠其85%的進口糧食,而貝魯特港口的糧倉在爆炸中損毀可能使原本已經令人擔憂的情況更加惡化。

該委員會並說,糧食進口交易成本增加,可能導致價格進一步上漲。

達什蒂表示,為了避免危機,當局必須設定食品價格上限,並鼓勵當地生產者向消費者進行直接銷售。她並敦促國際社會,「擴大針對難民和收容社區的糧食安全計劃」,以化解「潛在的社會緊張」。

該委員會本月初表示,超過55%的黎巴嫩人「陷於貧困之中,並且為生活必需品苦苦掙扎。」AFP17:51

相關留言

本分類最新更多