柏林反防疫措施示威民眾欲闖國會大廈 德國嚴厲譴責

  • 時間:2020-08-30 16:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
德國抗議者30日上街反對防疫限制措施,同時,有部分抗議者企圖衝入國會大廈(The Reichstag)。(路透社 / 達志影像)

德國政府今天(30日)譴責反對防疫限制措施的抗議者,在一場大規模示威中出現「不可接受」的行為,目前至少有數百人因此被捕,同時,有部分抗議者企圖衝入國會大廈(The Reichstag)。

內政部長賽賀佛(Horst Seehofer)告訴德國畫報(Bild),國會大廈是「我們民主的象徵中心」。他補充說,「極端分子和麻煩製造者將這用於自己的目的是不可接受的。」

警方表示,29日柏林聚集了約3萬8,000名民眾,抗議為遏止俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情傳播而實施的限制措施,如戴口罩和保持社交距離。

29日晚間,數百名抗議者突破障礙物和警方封鎖線,爬上通往德國國會大廈入口的台階。

警方最後出動胡椒噴霧與逮捕數名抗議者,驚險地成功阻止抗議者進入國會大廈。

國會大廈在德國具有強大的象徵角色,也是現今國會議員開會的地點。

該大廈與極其著名的圓頂曾在1933年被納粹縱火焚毀,其目的是要在兩次大戰期間,摧毀德國當時僅存的民主象徵。

賽賀佛說,「多元意見」是「社會運轉良好的特徵」。但是,「在公共規則遭到踐踏時,集會自由到達極限。」

約有300人在國會大廈前與警方的混戰中被捕。

相關留言

本分類最新更多