調查:更多香港人反港區國安法 但支持抗議比例降低

  • 時間:2020-08-30 13:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
調查:更多香港人反港區國安法 但支持抗議比例降低。(美聯社/達志影像)

路透社今天(30日)報導,由路透社委託香港民意研究所(Hong Kong Public Opinion Research Institute, HKPORI)所進行的調查指出,在中國於香港實施港區國安法之後,有愈來愈多的香港人反對港區國安法,但支持抗議運動的比例降為44%。

分析人士表示,與2019年下半年撼動香港的大型抗議相比,目前的示威人數及規模都已大幅減緩,很大程度上是受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)對聚會相關的限制措施、以及影響廣泛的港區國安法影響。

這項由香港民意研究所進行的調查,是身為亞洲金融中心的香港於6月30日通過港區國安法以來進行的首次調查。

調查發現,近60%的民眾反對港區國安法,比香港民意研究所上次於6月調查的57%反對率還高。當時外界尚不清楚港區國安法的細節。

香港特首林鄭月娥的辦公室及中國國務院港澳事務辦公室(Hong Kong and Macau Affairs Office)並未對調查結果回覆置評請求。

這份最新的調查詢問民眾「您有多支持或反對親民主的抗議運動?」回應顯示支持率約44%。

這項問題取代了6月所做調查的一項問題。當時這項問題為「一般來說,您有多支持或反對與引渡條例相關的抗議活動?」當時回應顯示,支持率為約51%。

香港民意研究所總監鍾庭耀(Robert Chung)表示,由於無法確定調查措詞變化帶來的影響,很難從近7個百分點的下降中得出明確結論。

這份民調對1,007名民眾透過電話訪問抽樣調查,抽樣誤差為正負3.2個百分點。

相關留言

本分類最新更多