基諾沙舉辦反種族主義抗議 國民兵現場戒備

  • 時間:2020-08-30 09:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
基諾沙舉辦反種族主義抗議 國民兵現場戒備(圖取自推特)

約1,000人29日下午加入美國威斯康辛州基諾沙市(Kenosha)的示威遊行,高喊「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)及「沒有正義、沒有和平」(No Justice, No Peace)的口號,於此同時,國民兵(National Guard)在現場戒備,以避免本週稍早撼動這個湖畔城市的暴力情事再次出現。

非裔男子布雷克(Jacob Blake)的父親老布雷克(Jacob Blake Sr.)呼籲示威人士不要搶劫及蓄意破壞他人財產,說這些行為將損害整個進程。布雷克23日遭一名白人員警開槍射擊,引發動亂。

老布雷克在一座公園裡,對舉辦抗議活動的集會民眾表示:「這座城市的好人明瞭。如果我們進行撕裂,我們什麼都沒有。」、「停止這樣做。向他們展現我們不必撕裂任何東西的一晚。」民眾為支持布雷克舉辦抗議活動,而這座公園是抗議活動的中心。

布雷克在他3個孩子面前遭警方射擊的事件,讓擁有10萬人口的基諾沙市,轉變成這個夏天裡美國為抗議警察暴行及種族主義,而舉辦大規模遊行的最新爆發地。絕大多數居民為白人的基諾沙市位於密爾瓦基(Milwaukee)南方。

美國總統川普29日表示,他可能前往基諾沙市進行訪問,但沒有提供具體細節。

在基諾沙市的許多商家遭縱火攻擊,被燒毀及被蓄意破壞之後,民眾29日為保護街上店家,在板子上畫上團結的標語。

不過民眾對布雷克遭警方射擊的怒火並未減退。部分佩戴「為雅各討正義」(Justice for Jacob)口罩的抗議人士談到回應種族不公正的必要性。

來自密爾瓦基的27歲的強森(Darius Johnson)說,「我們累了」、「沒有理由進行這種形式的種族主義。這可能在我們任何一人身上發生,像是發生在我的兄弟姊妹身上。這必須停止。」

自本週中期以來,基諾沙市動亂已趨於平緩。超過1,000名國民兵在28日前已派往現場,許多國民兵是來自別州。

相關留言

本分類最新更多